猪病新干线
龙海
http://www.zbxgx.com | 时间:2014-03-17 15:22:47 | 关注人次[] | 字体设置:

     在镇坪县华坪乡,有一位被当地群众亲切称为“猪倌”的年轻小伙,靠发展“镇坪标准化模式”养猪年均增收5万元,带动和帮助发展全乡100多户生猪养殖专业户,凭着青年人特有的顽强与拼搏,在市场经济的大潮中打拼,最终走上富裕之路。他就是2007年被县委、县政府表彰为产业致富带头人的华坪乡“养猪状元”——龙海。

 
    艰苦创业,历经风雨见彩虹
 
    龙海,男,现年26岁,初中文化程度,现住尖山坪村九组。初中毕业的龙海,先后在广东、河北等地打工谋生,但由于缺乏专业技术、文化程度较低等,每年的收入仅够维持本人开支,“发家致富”的愿望对他来说一直是个“可望而不可及”的梦。2006年5月,龙海意识到不能再这样虚度年华,便决定回家乡打拼。回来后,听说养猪有门路,他便小打小闹的做起了养猪的生意,但是,由于缺乏经验技术,也不懂科学的养殖方法,更没有标准化的养猪模式,使其经营受困,销售不景气,一年下来,钱没挣到多少,亏得到不少。这样的困境中,到底是继续还是停止,成了龙海的一个疑问。经过他深思熟虑,毅然决定继续的养猪事业,“在哪里跌倒,就要在哪里爬起来”,龙海始终以这种精神鼓舞自己,不断给自己打气,就在这时,县委、县政府出台了一系列关于发展生猪养殖的优惠政策,使龙海看到了美好前景,更加坚定了信念,他意识到,政府的政策好,一定会给养殖户带来更多的利益,龙海对养殖道路的充满了信心。在总结经验教训的基础上,他一边自费购买相关科学养殖的书籍、光碟进行学习,一边努力钻研科学养殖方法,在学习中实践,在实践中学习,一步一步提高。2007年初,“蓝耳病”疫情在全国范围内肆虐,为了保证自家生猪不被侵害,为占领市场赢得商机,他一方面查阅相关预防“蓝耳病”的书籍,搞好科学防范,一方面用用经济的眼光看待这场疫情,他认为,“蓝耳病”的盛行,必将导致市场出现商机,只要认真搞好消毒防疫,把好养猪质量关,一定能有赚钱的机会。于是,他请求华坪乡党委、政府的大力支持,在县畜牧中心技术人员的指导下,投资2万元,于5月底建起了占地130余平方米的“镇坪标准化模式”养猪圈舍,与原来70余平方米的圈舍和并,共有200余平方米的标准化圈舍,准备全心全力投入生猪养殖。圈舍建好后,他迅速从石泉调进外三元仔猪80头,经过精心饲养,科学防疫,9月上旬,80头经过严格检疫无公害生猪出栏,当即获利3万元,他意识到商机仍在继续,紧接着又从石泉调进仔猪100头,12月中旬出栏又获利4.5万元。龙海掘得了他平生第一桶金,终于尝到了苦尽甘来的喜悦,成为镇坪县产业发展带头人。
 
    努力学习,创新思路求发展
 
    在发展养殖业过程中,他非常注重学习科学技术,依靠科学技术求发展,认真钻研专业知识,并通过培训、学习,掌握养猪各个环节的技术,真正成为了养猪的行家里手。他积极配合县畜牧中心推广三元猪良种繁育体系,并协助举办畜牧科技学习培训班,结合自己的实践经验传授科学养猪方法。他平时自学《科学养猪》、《猪病防治手册》以及其他科技书籍;积极请县乡专业技术人员和饲料厂家技术员现场指导,自己加工调配混合饲料,改变传统落后的育肥饲养方法,实行科学养猪。在种苗方面,引进和繁育良种猪,选购经济杂交三元猪;在防疫治病方面,严格执行防疫、消毒制度,猪场内外定期消毒,推行新的防疫程序,杜绝传染病的发生,使育肥饲养期缩短在4个月以内,饲料报酬与出栏率极高。他饲养的猪利用2.5千克饲料,就可以增重1千克活体,4个月出栏,1年出栏3批;在对仔猪的“护理”方面,精心呵护,竭力照顾。一次,刚进栏的仔猪“闹情绪”,不合群,龙海意识到仔猪出了问题,但通过检查,又没有发现病情,他便产生了这样的想法,认为:小孩子听着音乐能安然的入睡,猪能否也乖乖的听话。于是他便搬来了家里的音像、VCD,给仔猪们播放着轻柔的音乐,仔猪们听着音乐,不仅不闹了,而且进食更厉害了。
 
    榜样示范,带动乡亲共富裕
 
    龙海以科学养猪发家致富在华坪乡树立了科技致富的榜样,起到了很好的示范作用。本村及全乡的许多养猪户纷纷向他学习取经,他时刻把“一家富不算富,大家富才真富”挂在心里,毫不保留地将自己掌握的快速育肥科学养猪与防疫治病技术传授给他们,并帮他们从石泉、安康、江苏、湖北等地引进优良仔猪,推广三元猪杂交体系,帮助乡邻共同致富。有些困难户缺钱买仔猪买饲料,他总是乐意帮助,经常为周边群众培训养猪技术,为困难群众赊借饲料、仔猪等,尖山坪村的张安、李发杰两养殖户起步较晚,龙海主动帮助他们联系仔猪,并耐心传授养殖技术,使他们当年户均增收2万余元。在他的帮助带动下,全乡已有70  多户通过科学养猪,走上致富之路。今年以来,他先后组织培训5场300余人次,免费为周边群众进行防疫30余户,为群众援助发展资金3000余元。华坪乡今年发展镇坪模式标准化养殖大户6户,标准户56户,全乡生猪饲养规模达到12000头,当地群众仅养猪一项人均增收150元。龙海也随之成了家喻户晓的,人人皆知的养猪楷模。
 
    规划未来,描绘养猪新蓝图
 
    兴旺的背后往往会隐藏着衰退。当养殖业红红火火的时候,龙海不忘在思索一个沉重的问题:那就是如何使生猪养殖一直勇立市场的潮头,永保兴旺发达。答案只有一个:那就是创新。办法自己想,路要自己闯,眼光面向大市场。踌躇满志的龙海目前正在积极调研市场信息,描绘着新的发展蓝图。龙海准备将自家的圈舍改建成50头母猪的良繁场,年出栏仔猪300头,解决了本村仔猪供应的问题。
 
    科技之花结硕果,有耕耘就会有收获,他迎送了一个又一个美好的金色秋天,科技之花已结累累硕果。由于龙海在镇坪模式生猪养殖发展过程中贡献突出,2007年镇坪县委、县政府授予他 “产业发展带头人”荣誉称号,华坪乡党委、政府授予他“养猪状元”荣誉称号。在今后,龙海还将坚定不移的走生猪养殖这条路,他拍拍胸脯,自豪地说:“这辈子,能养猪,一个字——值”!
 
 来源:猪病新干线  作者:猪病新干线 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心