猪病新干线
养猪致富带头人 杨光林
http://www.zbxgx.com | 时间:2014-03-17 15:14:57 | 关注人次[] | 字体设置:

     27岁的杨光林是柳河县三源浦镇马家村小有名气的养猪大户,从事养猪业已6年,现有猪舍面积400多平方米,存栏150头,其中繁殖母猪15头。他不但自己创业致富,还带动了村里4家农户从事生猪养殖业,现在全村共存栏400多头猪。

 
  2002年,刚刚20出头的杨光林中学毕业后,想从事力所能及的适用于农村、投资小、见效快的产业。当时他父亲是白山市食品公司业务经理,他随同父亲到梨树县大批量购猪时发现,当地养猪已形成规模,每户农家都养20—30头猪。回来后,他又先后两次去梨树县考察,了解到养猪的特点是周期快、投资小、风险大,每头仔猪饲养4个月出栏后,可净赚200多元。他决定推翻土办法,实行科学养猪。在父亲的支持帮助下,杨光林投资2万多元,盖起了100多平方米的半敞式砖瓦猪舍,购入仔猪40头,繁殖母猪5头。他通过买书、上网查资料等多种途径,学习养猪的相关知识,丰富了养猪经验。当年出栏100多头猪,纯收入达到2万多元。2003年至2005年,杨光林家共出栏600多头猪,纯收入达12万多元。3年间,猪舍面积逐步扩大到300多平方米。
 
  杨光林成了当地小有名气的致富能人。
 
  天有不测风云。2006年,猪市行情全国性大跌,养猪户利益受到极大损害,以至“谈猪色变”,母猪被大量屠杀,猪价急剧下降。当年他家出栏了200多头猪,却赔了5万多元。许多养猪户心灰意冷,拆掉了猪舍,彻底打消了继续养猪的念头。杨光林经过反复思考,并对市场行情进行了客观分析,他没有灰心,继续搞生猪养殖。
 
  2007年春,猪肉紧缺,生猪的市场行情暴涨,杨光林将养殖规模进一步扩大,将猪舍面积扩大到400平方米。这一年,出栏了200多头猪,纯收入达8万多元。截至今年7月初,仅半年时间,杨光林家又出栏了200多头猪,纯收入10万多元。
 
  杨光林准备在今年秋天买一台电脑,安装宽带上网,及时准确地查到养猪方面的信息,更好地带领村民养猪致富。
 
 来源:猪病新干线  作者:猪病新干线 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心