猪病新干线
目前猪价胶着意味着什么?后市如何走?
http://www.zbxgx.com | 时间:2017-07-07 10:22:22 | 关注人次[] | 字体设置:

   一、大趋势已经很清楚

  最近猪价相对来说是稳定的,外三元的价格在7元左右,上也上不去,下也下不来。但这只是暂时的,阶段性的:如果从大趋势上来看,猪价一定会再一次有较大的跌幅,但现在还没进入第二波下跌。

  1、 春节过后是分水岭

  2016年下半年(尤其是10月份左右)猪价也有较大的起伏,但还没有进入下跌通道,只是阶段性震荡。我的判断依据是市场供应基本紧张,这个格局没有改变。但去年9月底下跌后的反弹,让大家开始重整信心,紧盯了下一个目标-春节,这是个传统需求最大的节日,所以,很多标猪走向了牛猪之路。

  春节期间牛猪很多,按道理说因为供应充足,价格会下跌,但这一次,屠宰企业并没有挥起屠刀。我们的判断是屠宰企业为了备战春节,做了一些库存。春节是屠宰企业一年一度最赚钱的时段,自然不会为了压低猪价,让自己也遭受损失。所以,在春节前,屠宰企业和养殖企业难得的出现了目标的一致和行动上的默契。

  春节是个分水岭,该赚的赚到了,库存基本清空了,猪价降低有利于屠宰企业,所以,屠刀再次举起。从春节后一直到5月底,没有销售旺季,但却有很多牛猪,这种态势,谈不上博弈,只有待宰,所以,猪价可谓是一泻千里,直到5月底的6元红线。

  2、 阶段性的底和顶

  经研究,我们发现了一个规律,在这近40天内,猪价跌到6元,除了东北局部出线,就再也跌不下去了,而涨到7元,又涨不动了。炒股的人知道,这叫“底”和“顶”。7元成为屠宰企业基本认可的顶,而6元则是养猪人的底线。在最近一个阶段,如果不出现外部环境的巨大变化,大致,猪价还是在这个范围内震荡。

  从春节后下跌,一直到5月底,这个下跌的线几乎是直的,所以,代表了趋势。我们知道这是大趋势,就不要对未来2年内的猪价抱有太高的期望值。

  二、重新看待母猪数据

  我想提醒大家,很多人在过去的一年中,在一定程度上,受能繁母猪数字的误导,吃了点亏。很多人判断供应量主要是看能繁母猪数量。但就公布的数据来看,有长达40多个月的持续下降。但一直下降,为什么供应量就一下子上来了?成为6月份以前一直下跌的重要因素?

  首先,我们认为能繁母猪数量的下降并不确定,可能最初是下降的,但后期猪价上涨,大家不再淘汰母猪,而且后备母猪的引进则迅速上升,直到今天还供不应求,种猪场一派繁荣景象。

  第二,我们不能仅仅看能繁母猪数量,还要看猪场PSY数据的变化。由于猪价高,大家对母猪乃至仔猪的投入加大,带来了产子率、健康度和成活率的大大提升。

  另外,散养户越来越少,规模猪场基础投入大,设备好,这样给成活率带来了很大的提升。我最近看了一些集团企业的数据:有些企业的断奶仔猪成本大约在200元/头左右。我们看到好的养殖企业出栏猪的综合成本控制在5.3元/斤左右。这些数据屠宰企业也知道,就成为下一轮双方博弈的参考。

   据我所知,屠宰企业选择压价或休兵,主要会综合考虑几个方面:

  1、消费需求量;

  2、自己的库存;

  3、牛猪的存栏;

  4、平均养殖成本;

  5、养殖户的信心;

  6、外部环境的突然变化。

  三、猪价的走向

  从大趋势上来看,猪价是一定会跌破大部分养殖户的成本价,这是行业洗牌的需要,也是大多数行业已经呈现过的规律。最近,屠宰企业采取的策略是“打压牛猪,放过标猪”,说明标猪供应量暂时平衡。加上最近南方大雨天气影响长途调运,所以,猪价暂时下跌的概率较低。

  但随着天气变热,消费需求的进一步下降,实际存栏数量的持续上涨,以及近期猪价稳定后部分人选择压栏,这些都成为能量的积聚,但却是不利于下一阶段猪价的能量积聚。

  预计8月份左右会有一轮猪价的下跌测试,如果跌幅不大,很多人会看好国庆、中秋双节,信心足了,屠宰企业压价就会困难。所以,下一阶段在中秋节前,最大的风险是8月份,学校开学前。但下跌的底仍然是6元左右,跌破的概率也很小。应该说,近期风险较小。181.jpg

 来源:互联网  作者:猪病新干线 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心