猪病新干线
一旦猪群中有一头猪感染猪鼻支原体,就会在猪群中迅速传播!
http://www.zbxgx.com | 时间:2017-03-23 09:27:22 | 关注人次[] | 字体设置:

猪鼻支原体(Mycoplasma hyorhinis,Mhr)是猪鼻腔、气管和支气管分泌物中的常在菌,如果扩散到体内非呼吸道部位,可以引起10周龄以下仔猪发生肺炎、多发性浆膜炎、关节炎、耳炎等病症,也可引起3~6月龄猪发生关节炎,影响猪的生产性能,并可继发感染其他疾病,加重病情。

许多国家都已报道了猪群中猪鼻支原体的呼吸道感染,近年来,Mhr的感染率及对猪场的危害呈上升趋势。于淼等调查发现,规模化猪场Mhr感染比例达38.97%,Mhr与PRRSV的混合感染率为33.80%。由于Mhr感染的临床症状与病理变化与副猪嗜血杆菌病(Haemophilus parasuis, HPS)非常相似,临床上极易导致误诊,造成对猪场的较大损失,但目前尚未引起猪场的足够重视。
 


一、流行特点

猪鼻支原体的感染是在哺乳舍或生长舍内由感染的母猪或大猪传给仔猪的,一旦猪群中有一头猪感染猪鼻支原体,其鼻腔、气管和支气管感染猪鼻支原体就会迅速传播。

猪鼻支原体是细胞培养系中极为常见的污染物,往往在保育猪接种某种细胞疫苗后7 d左右,全群仔猪陆续开始发病,死亡率可能超过30% 以上。对接种的疫苗检测,可以检测到猪鼻支原体抗原。


二、临床症状

精神沉郁,食欲明显减退,被毛粗乱,身体蜷曲,腹部触痛,体温40~40.5 ℃,很少超过40.6 ℃,发生关节炎。最易发生炎症的是跗关节、膝关节、腕关节和肩关节,从而造成跛行、行走困难、不愿站立;如果炎症发生在寰枕关节,则患猪将头转向一侧或头向后仰。部分病猪呼吸困难、腹泻,死前有神经症状;部分病猪在首次受到骚扰时会出现过度伸展的特殊动作。症状的持续期与严重程度因病变的严重性而不同,一般在感染或发生应激后3~10d出现典型临床症状,14d后症状逐渐减轻,但几天内又会复发,病程没有规律。

 

三、病理变化

浆液纤维蛋白性和脓性纤维蛋白性心包炎、胸膜炎、腹膜炎,肿胀关节内有乳白色脓液,后肢皮下有胶冻样渗出液,肺脏呈现间质性肺炎病变,肺表面有纤维蛋白渗出,腹股沟淋巴结稍有肿大。亚急性期浆膜云雾状化,发生纤维素性粘连和增厚。猪鼻支原体感染后的病变程度在不同猪场有较大差异。一般情况下,6周龄以下的猪比8周龄以上的猪病变更为严重;不同致病菌株对不同组织部位浆膜的亲嗜性不同,因而,有些猪场以心包炎为主,有的猪场以腹膜炎或关节炎为主;猪场应激状态越严重,浆膜炎也越严重。


四、诊断

根据流行病学调查、临床症状和病理变化可做出初步诊断。确诊必须采集病料进行PCR检测。分离病原用的猪只必须是急性期发病的,已发病死亡的猪由于自溶性变化等因素将降低猪鼻支原体分离到的可能性。该病与副猪嗜血杆菌病的临床症状与病理变化极为相似,易导致误诊,临床上应注意鉴别诊断。

❶ 发病率和病死率

猪鼻支原体感染的发病率和病死率一般低于副猪嗜血杆菌病,且猪鼻支原体往往是引起支原体肺炎的第二病原,而副猪嗜血杆菌病往往继发或并发于猪圆环病毒感染。

❷ 体温

猪鼻支原体感染一般中度发热,很少超过40.6℃,而副猪嗜血杆菌病体温往往是40.5-42.0℃。

❸ 眼睑病变

猪鼻支原体感染后眼睑一般无变化,而副猪嗜血杆菌病眼睑皮下水肿

❹ 体表淋巴结变化

鼻支原体感染后腹股沟淋巴结稍有肿大,而副猪嗜血杆菌病体表淋巴结肿大较为明显。

❺ 神经症状

鼻支原体感染后如果炎症发生在寰枕关节,则患猪可能出现将头转向一侧或头向后仰的神经症状,有的病猪在受到外界刺激时会出现过度伸展的特殊动作,而副猪嗜血杆菌病大多伴有脑膜炎的变化,表现有明显震颤、共济失调等神经症状,临死前侧卧或四肢呈划水样。

❻ 皮肤变化

鼻支原体感染一般不会引起皮肤坏死,而副猪嗜血杆菌病可表现病猪局部皮肤坏死,有的甚至引起耳廓坏死。 

❼ 脑膜炎

猪鼻支原体感染出现浆液纤维蛋白性及脓性纤维蛋白性心包炎、胸膜炎和程度较轻的腹膜炎,一般不出现脑膜炎,而副猪嗜血杆菌病以纤维素性多发性浆膜炎、关节炎和脑膜炎为特征。

❽ 药物治疗

猪鼻支原体感染的敏感药物为林可霉素或大环内酯类药物,而副猪嗜血杆菌病的敏感药物为头孢菌素类药物。

 

五、防治方案

猪鼻支原体不仅广泛存在于猪群中,也是细胞培养中常见的污染源。因此,在注射某些疫苗时可能会感染猪鼻支原体而引起仔猪发病。因此,建议猪场对使用的每批细胞疫苗都进行猪鼻支原体污染情况检测,坚决不用污染了的疫苗;如果条件不允许,建议在疫苗稀释液中添加对支原体敏感的药物进行预防。


因猪鼻支原体无细胞壁,因此,通过干扰细菌细胞壁的合成而发挥抗菌作用的青霉素类、头孢菌素类药物对其无效,磺胺类药物对其也不起作用,而对林可霉素和大环内酯类抗生素较为敏感。防治一般选用高利乐(盐酸大观霉素、盐酸林可霉素可溶性粉)、灵乐星(盐酸林可霉素可溶性粉)、安替可(20%替米考星)、泰乐菌素、泰妙菌素或其他大环内酯类抗生素混饲,发病猪可用灵乐星(盐酸林可霉素注射液)肌肉注射。但由于炎症反应阻止了抗生素的渗透,临床上单纯使用抗生素治疗猪鼻支原体感染效果并不理想,因此,在应用抗生素治疗的同时,应结合消炎措施,如配合使用倍特壮(氟尼辛葡甲胺注射液)、地塞米松等可以提高疗效。


一旦猪群中有一头猪感染猪鼻支原体,就会在猪群中迅速传播。因此,要早发现、早确诊、早隔离、早治疗,特别是要注意与副猪嗜血杆菌病、猪链球菌病的鉴别诊断。在临床上如果不能确诊,应及时选择对这几种病原微生物均敏感的药物联合用药,采用综合治疗,以减少损失。


猪鼻支原体是条件致病菌,当饲料霉变、饲养密度过大、猪舍空气质量差及存在其他疾病和应激因素时容易发病。因此,预防本病的重点是控制那些促成猪鼻支原体感染的其他条件,包括呼吸道疾病、肠道疾病及应激等,要加强饲养管理,提高猪只抵抗力,必要时用选择刺激性小的消毒剂带猪喷雾消毒,减少猪鼻支原体的排放量。

 来源:猪病新干线  作者:猪病新干线 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心