猪病新干线
你的猪冷吗?看看是什么原因导致的
http://www.zbxgx.com | 时间:2017-01-06 15:40:59 | 关注人次[] | 字体设置:

天气寒冷,如果你的猪场出现了腹泻多发、吃得多长得慢猪群扎堆等现象,那么猪群可能是受冷了,需要检修猪舍,加强保暖措施,调整营养管理,做好疾病防治。这些现象你的猪场有吗?

 

 

现象一:猪场腹泻病增多

每年的冬季是猪腹泻病高发的时期,地面潮湿,气温降低骤降,仔猪因为体温调节功能不完善,比大猪更怕冷和潮湿,容易冷应激,发生腹泻,特别是出生3-7天的仔猪。如果出现腹泻,则要考虑是不是仔猪“着凉”了。
 
现象二:吃得多喝得少
大多数人都知道,冬天吃得少会觉得很冷,那么猪也不例外,寒冷让猪本能的多吃料少喝水,以填补由于温度低造成猪体内脂肪、肌内代谢产热造成的体重亏空。但这不是好事,如果发现猪只吃料几乎不增重,那么就有可能是受冷了。
 
 
现象三:猪毛都“炸”起来了
冬天人的皮肤寒冷时易起鸡皮疙瘩,猪虽然不能起鸡皮疙瘩,但是皮肤血管也会收缩,毛会站立,不会很平顺,有些“扎人”,且受冷就会加速毛的生长速度,细心的饲养员会观察到这一现象,及早做好保暖,防止冷应激进一步加重。
 
现象四:猪感冒多发
人受冷易感冒,猪也是。寒冷季节,感冒流行,发病快,但痊愈也快,流行广但死亡率不高。大猪长期处于寒冷中,若发现猪咳嗽,呼吸困难,发热,精神萎靡等情况,则要注意是否“感冒”。
 
 
现象五:猪群扎堆,相互挤压
人进去不冷,但硕大的猪圈,猪都挤到一个角落瑟瑟发抖,相互拥挤扎堆来寻找温暖,这个现象明显,也容易判断,然而发现这种现象的时候,已经有点“晚了”,因为猪已经在寒冷中应激了许久。尤其是仔猪挤在一起,吃奶都不积极了,抗病力降低,容易染病或死亡。
 
 
现象六:猪群其他反常规行为
猪健康时注重清洁,会在固定区域排泄,如果大栏的猪圈特别脏,则有可能是温差过大,猪的生活习性被打乱。若一两头猪“特立独行”,不合群,且精神萎靡,发烧,嗜睡等表现,则也可能是寒冷应激导致。

 

赶紧快看看你的猪场有没有这些现象吧!

 来源:猪病新干线  作者:猪病新干线 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心