猪病新干线
母猪保胎要如何饲养
http://www.zbxgx.com | 时间:2017-01-05 16:21:09 | 关注人次[] | 字体设置:

       妊娠母猪饲养是现代化养猪场生产过程的主要环节,妊娠母猪饲养管理的优劣既检验母猪配种的成败,也是对母猪分娩与哺乳的准备,这个承前启后的生产阶段对养猪场实现经济效益得以持续发展起着关键作用;因此,实施安全有效的保胎技术,提高妊娠母猪的繁殖力,理应受到养猪企业的高度重视。
  胎儿的生长发育及母猪体质体况的状态与妊娠母猪的保胎技术密切相关。实施保胎技术就是要根据胎儿生长发育的规律和母猪状态的变化,通过加强饲养管理与疫病防控等,保证受精卵、胚胎与胎儿在母猪体内正常发育,减少胚胎死亡与母猪流产;同时要保证母猪具有良好的膘情,顺利进入哺乳期[1,2]。
  一、妊娠母猪的营养
  母猪妊娠后的合成代谢明显提高,整个妊娠期体重可增加25~35kg,妊娠母猪对饲料营养的利用率可比空怀母猪增加9.2%~18.1%。研究表明母猪妊娠后的头40天,胎儿的增重只相当于其初生重量的1%;妊娠后的第41~80天,胎儿的增重为其初生重的20%;妊娠后的第81~114天,胎儿的增重超过其初生重的60%~70%[3],可见母猪子宫内容物增重的变化规律为妊娠后期高于前期,但母猪自身体重的增加则表现为妊娠前期高于后期。
  要实现保胎,并获得较大的初生重,在妊娠前期就要重点抓好母猪的饲料质量管理,特别是要满足母猪对可消化氨基酸、维生素、微量元素的需求。饲料中赖氨酸、蛋氨酸、色氨酸、苏氨酸等必需氨基酸要满足供应;同时,精氨酸、组氨酸等妊娠母猪的条件性必需氨基酸也不可缺乏,其能改善母猪的繁殖效率,促进胎儿的生长发育。维生素A、E、B2、B6、B11、生物素和微量元素锌、锰、硒、碘都能维持妊娠母猪正常的繁殖功能,保障胎儿的生长发育,如果饲料中长期缺乏就会造成妊娠母猪的繁殖功能紊乱,出现死胎、弱仔或流产。
  因为猪对维生素D的吸收率只有20%~30%,所以母猪对于维生素D的需要量很高,饲料中缺乏维生素D同样会引起繁殖力下降,导致流产;又因黑猪对饲料缺乏维生素D的耐受程度仅为白猪的25%,所以我国黑色猪种的妊娠母猪更要增加维生素D的供应,要求其妊娠期内饲粮维生素D的含量不得低于200IU/kg。
  二、妊娠母猪的饲喂
  母猪妊娠后,要根据其年龄和体质体况实施不同的饲喂模式进行保胎。对初产母猪是随着妊娠日龄的增加而提高其饲养水平,到临产前1个月饲养水平达到最高峰,从而使母猪自身和胎儿都得到良好的生长发育。对经产母猪可根据体质状况分为体况良好、体况较差两种,肉眼观察母猪的尾根部、臀端、脊柱、肋部等处的脂肪沉积量及丰满度,能较准确地鉴定母猪的体况。
  对于体况较好的经产母猪,在妊娠前期只需喂给优质的青粗饲料及能量与蛋白质含量较低的配合饲料,就能满足母体和胎儿的营养需要;到妊娠后期再提高饲料质量,保障胎儿快速生长发育的需要。对于体况较差的经产母猪,妊娠前期就要供给良好的饲料,特别是维生素、微量元素的供应要充足,除保障胎儿的生长发育外,还可使母猪尽快恢复体力和增加膘度,保证母猪健康以更好地维持妊娠;中期时,由于母猪体况变好,胎儿所需的营养物质还不多,此时可多喂青粗饲料;妊娠后期胎儿生长发育加快,要增喂优良的精饲料,不能喂给体积过大和难消化的饲料,以免母猪消化器官挤压子宫造成流产。
  妊娠母猪过肥,会影响胎儿存活及以后胎次的繁殖性能[2,4],所以对过肥的妊娠母猪,可在营养平衡的条件下,通过缩短采食时间、限制饲喂数量、降低饲料质量等多种方法控制营养摄入量。
  妊娠母猪平均的日采食量以2.0~2.5kg/头为宜,除母猪的体况及胎次外,还要根据圈舍类型与环境、饲养方式、健康程度、生产性能水平以及管理标准等适当进行调整,使妊娠母猪在实施限制饲喂后能够减轻分娩困难,增加胚胎存活率,从而达到有效保胎的目的。
  妊娠母猪的饲料要保持清洁、新鲜,禁止饲喂发霉、变质、腐烂、冰冻和有强烈刺激性的饲料,防止引起化胎、弱胎、死胎和流产;为了保胎,妊娠期间饲料不宜频繁变换,确需更换时,宜将饲料在1周内逐渐过渡,让母猪充分适应。
  三、妊娠母猪的管理
  妊娠母猪最适宜的环境温度为15~21℃,湿度为45%~65%,应注意防寒防暑;要有良好的通风换气设备,保证猪舍内部空气清新;圈舍地面应平坦、干燥、清洁,并保持冬暖夏凉;粪便应及时清理,积肥坑要浅,上下坑的坡度不要太陡;圈舍应保持安静。
  饲养员对妊娠母猪要态度温和有耐心,要每天观察母猪的采食、饮水、躺卧、粪尿和精神状态;要经常刷拭猪体保持其皮肤清洁,可经常触摸腹部以有利于保胎;应避免母猪拥挤、打滑、跌倒,严禁惊吓、打骂,防止机械性流产。
  母猪在妊娠中后期应适当运动,以增强体质和保障胎儿的生长发育,运动应在产前1周停止。
  四、妊娠母猪的防病
  1.防止传染病
  传染病具有病因复杂、临床症状多变、确诊困难、危害严重等特点,病毒性传染病是目前引起妊娠母猪繁殖障碍的主要病因,特别是猪瘟病毒、伪狂犬病毒、细小病毒、乙型脑炎病毒、圆环病毒以及近年来新发现的猪高致病性蓝耳病病毒等,单独或混合感染都能导致妊娠母猪出现早产、隐性流产、死胎、木乃伊胎、弱仔、胎儿畸形等繁殖障碍症状;一些细菌性传染病如布鲁氏菌病、沙门氏菌病、钩端螺旋体病、李氏杆菌病、衣原体病、猪嗜血支原体病等,也能引起类似症状,这些传染病对妊娠母猪构成巨大危害,是养猪生产中的主要防控对象[4]。
  2.防止寄生虫病
  弓形虫、日本分体吸虫(血吸虫)为典型的多宿主体内寄生虫,是危害妊娠母猪最严重的寄生虫之一,能导致母猪流产、弱胎、死胎,特别是弓形虫病,流行快、发病急、死亡率高,临床症状与猪瘟相似,且直接影响人的健康。
  猪疥螨、猪虱等皮肤性体表寄生虫,采食猪的组织及淋巴液或吸食血液,感染这些寄生虫使妊娠母猪表现沉郁,瘙痒不安,经常蹭痒摩擦,食欲减退,常因营养不良而消瘦衰弱,并容易导致母猪流产。
  3.防止普通病
  一旦确定母猪妊娠,对于常见病、多发病等普通病,也要实行严格的预防措施以确保妊娠安全。除卵巢炎、阴道炎等生殖系统疾病能引起流产外,感冒、饲料中毒、应激等也会引起流产;尤其要避免为防止母猪妊娠期过肥而增添酒糟、棉籽饼、菜籽饼等饲料时,因饲喂不当或过量采食导致的中毒,这会使母猪流产甚至死亡。青绿饲料最好新鲜生喂,如果煮喂,应加入少量食醋,既可杀菌,又能分解亚硝酸盐,能够避免亚硝酸盐中毒造成的妊娠母猪早产、弱胎或死胎。
  4.正确用药
  母猪妊娠期间,使用药物要高度谨慎,以下药物要严禁使用:
  一是能直接兴奋子宫平滑肌的药物,如麦角制剂、脑垂体后叶素、催产素、奎宁等(作为催产和产后止血用药除外);
  二是能间接兴奋子宫平滑肌的药物(强烈泻药),如硫酸镁、硫酸钠、蓖麻油等,用药后能对消化道产生机械性或化学性的刺激作用,能反射性地兴奋子宫而诱发流产。
  三是能影响胎儿生长或胎儿畸形的药物,如水杨酸类、烟酰胺、毛果芸香碱、毒扁豆碱等,此外,妊娠早期应避免使用可的松、性激素、长效磺胺等会产生不良后果的药物;
  四是具有破瘀活血和理气的中草药类,如桃仁、红花、三棱、莪术、益母草、贯众、大戟、莞花、甘遂、商陆、二丑、大黄、皂角、枳实、元胡、五灵脂、麝香、水蛙,以及中成药活络丹、跌打丸等,都会对母猪保胎产生严重的危害,甚至导致母猪流产。
  妊娠母猪防病的关键是坚持预防为主,可采取以下综合防控措施:
  一是建立科学的疫病诊断与检测技术系统。加强疫病监测工作,制定和执行合理的免疫程序,对危害大、无法治愈或治疗成本过高的传染病病猪及时扑杀净化;
  二是实行自繁自养,严防外来病源。必须引进种猪时,务必经隔离与检疫证明无疫病方可混群饲养;
  三是加强日常饲养管理,改善环境条件,提高母猪抗病力;
  四是生产方式以全进全出为佳,彻底搞好场区卫生与消毒。妊娠圈舍周围5m内不能杂草丛生,经常驱杀蚊蝇鼠害,集中定点无害化处理流产胎儿、胎衣、死胎及污染物;
  五是猪不得与牛羊鸡鸭等混养,更不能饲养犬猫等宠物,对妊娠母猪定期驱虫,母猪发病后要及时治疗处理,严防病情扩大和继发感染。

 来源:互联网  作者:猪病新干线 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心