猪病新干线
养猪场管理过程存在的一些误区
http://www.zbxgx.com | 时间:2014-08-02 09:51:02 | 关注人次[] | 字体设置:

养猪过程中,养猪场管理过程存在的一些误区,让我们牢记且关注一些细节,因为养猪是一个精细活儿,希望大家做好这些,把猪养的更好!

1、我去猪场首先看看猪场门口的消毒池,大部分的消毒池没有下水道,尤其夏季雨水多的时候,下满了需要人工淘水。有的不定期添加火碱,形同虚设。过一段时间天冷了,上冻了就一点消毒效果也没有了。

编辑提示:消毒池要与下水道相通。

2、消毒室里紫外线灯安装不合理,紫外线灯的消毒范围是两米之内,超过两米效果就会大打折扣,所以紫外线灯安装必须合理。

编辑提示:猪场(规模猪场)门卫室一般都设有紫外线灯,如果选择紫外线消毒的话,闲人等进入要考虑其消毒范围,避免把细菌及病毒带入猪场。

3、一些猪厂保温做的相当到位,都加上了保温天花板,至于通风做的就不到位了,在猪舍的一头安装了好几个大排风扇,不通风猪舍空气质量就不好,通风的话,温度就会骤然下降,就会给猪群造成很大的应激。一些小的猪场通风达到了,保温就做不好。所以说必须把猪舍规划建设好,做的保温通风不相矛盾,生产,生活等布局合理。

编辑提示:保温与通风被认为是一对矛盾,很难做到完美,做好猪舍规划建设是关键点,有打算投资建猪场的朋友可要注意了,猪场建设布局要合理是第一关。

4、都认为好的饲料猪就长得快,其实不然,要看你的猪的品种,外三就需要高蛋白,尤其是优质蛋白含量高的饲料,内三相对来说,对蛋白的要求就低一点,土杂的话,对蛋白要求低一点,对能量的要求相对来说就要高一点,还有,霉变的饲料绝对不能用,哪怕是轻微的霉变。霉菌毒素对机体的损害是相当大的,从而会激发起多种疾病。就算是看不到霉变,公母猪的饲料中也要经常添加脱霉剂,以为公母猪是猪场的根基。只要根基稳固了,猪场才会发展壮大。

编辑提示:一些朋友问我,你认为什么饲料较好?我相信看了这个这个帖子后,你应该找到了答案,不同品种、不同阶段的猪要求不一样,同时也并非饲料越贵越好。

5、有的人一年四季不消毒,有的人不管冬季夏季雷打不动三天一次。夏季还好,冬季无疑对猪是一种应激,温度控制的好的还好点,控制不好的,百害而无一利,因为低于10“℃消毒药的消毒作用很小,低于零度根本没有一点效果。可以改用中药烟熏剂和醋精蒸汽交替消毒。(消毒与温度有关系吗)

编辑提示:猪场消毒是很受关注的话题,一天中什么时候消毒好?冬季的话,建议在暖和的中午为好,但不是频率越高越好。

6、还有白石灰乱用,不管什么病,走廊,圈舍厚厚的一层白灰,大家都见过在粉白石灰的过程中能烧熟鸡蛋的例子吧,口蹄疫会把蹄部烧伤,呼吸道会把呼吸道粘膜烧伤,舔食会把口腔粘膜烧伤,再修复好需要很长时间,人的空腔溃疡,一点点小溃疡面需要修复好长时间,大面积的烧伤可想而知。没有起到一点消毒效果。白石灰只有撒到潮湿的地面上,和水发生反应后才能起到消毒作用。

编辑提示:白石灰就是我们常说的生石灰,建议大家在未使用前,储存好,因为它易吸收空气中的水分,以防用时不能起到很好的效果。

7、对于小猪的电热板,红外线灯必须管理好,注意安全。

8、有的什么防疫也不做,什么保健也不做,听之任之,靠天吃饭,有的是不管是什么疫苗,全部做上,整天让猪都在高度应激状态,做一次防疫对猪的免疫系统就会造成一次伤害,过多的防疫注射会对猪的脾脏造成损伤,解剖后你会大吃一惊。

编辑提示:关于保健及疫苗防疫的问题相信很多的养猪朋友都比较关注,希望能得到一个标准的答案,目前兽药、疫苗企业很多同时也大张旗鼓的推出自己的产品,是药三分毒,这个道理大家都知道,不要把重点放在兽药的治疗上,而是要重点关注自己如何管理好猪场的人从而把猪养的好,这才是硬道理。

9、再者抗菌素的乱用,光注重杀菌,不注重用中药调理,微生态制剂的利用,抗菌素在杀菌的同时,也给机体造成了不同程度的伤害,造成了病越来越难治,越来越复杂,中药调理讲究扶正祛邪,把机体各个脏器调整到一个最佳平衡状态,保肝通肾,缓解西药和饲料内的霉菌对肝肾的损害,通过肾脏把毒素排到体外。还有加上微生态制剂,让有益菌占优势,控制住有害菌,机体就会保持健康的状态。

10、还有必须远离居民区,地势高燥,远离大公路,车辆的噪音,鞭炮的噪音,等等各种噪音以及阴雨天打雷都会给猪造成相当大的应激。

11、所以说以后的养猪路,猪舍建设好,选对地址,布局合理,做到冬暖夏凉,保证恒定的温度,通风和保温不相矛盾,养好的品种,用好的饲料,管理到位,各施其职,奖罚分明,应该做的防疫做好,育肥猪猪瘟必须防,公母猪,细小病毒,蓝耳,伪狂犬,乙脑必须防,口蹄疫,气喘苗,传染性胃肠炎病毒性腹泻看情况,不应该做的防疫不要做。夏季注意消灭蚊蝇。定期用扶正祛邪抗病毒的中药(清理各种病毒)保肝通肾的中药做保健,长期添加微生态制剂调节微生态平衡,猪猪就会很少得病。这些你都做到了吗?

 来源:猪病新干线  作者:猪病新干线 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心