猪病新干线
养猪场母猪饲养受八大问题困扰
http://www.zbxgx.com | 时间:2014-07-24 09:55:12 | 关注人次[] | 字体设置:

    一、 便秘

  问:为何母猪饲料中所含粗纤维比肉猪高,但所排粪便仍比肉猪硬?

  答:因为母猪会产生乳房水肿,而肉猪不会。

  据了解到就像女人在怀孕后期,双脚会发生严重的水肿一样,母猪因四脚着地体内大量的水份会流向乳房,造成乳房水肿,所以才会产生便秘的现象。如果不针对乳房水肿来解决问题,只在母猪饲料中加入高纤维的原料(如:麸皮)结果便秘的问题当然还是无法改善,而且添加麸皮还有下列几个缺点:

  1、 降低配方的营养浓度。

  2、 占据母猪胃部空间,减少母猪所能摄取的营养。

  3、 麸皮会产生高量的食增热,不但会造成能量的浪费,且会使母猪

  的体温升高,更加重分娩后母猪厌食的情形。

  解决方法:

  消除乳房水肿,调整体内渗透压平衡,促进肠道蠕动增加,消除便秘现象。

  二、 缺乳

  问:出生小猪的死亡原因中有42.5%是母猪缺乳,是什么因素导致母猪缺乳?

  答:(一)乳房炎

  (二)乳房水肿

  根据解剖发现,发生缺乳的母猪,其乳腺组织有水肿的现象。乳房水肿为母猪必然发生之生理现象。如果不去注意它,往往会转变为乳房炎,而导致缺乳之现象。

  (三)细菌及病毒的感染

  应注重分娩舍的消毒。

  解决方法:

  消除乳房水肿液,调整乳腺泌乳功能,促进泌乳功能正常。

  三、 难产

  母猪辛辛苦苦怀胎114天却因“难产”而前功尽弃!养猪要赚钱,一定要减少这种无谓的损失!

  问:应如何预防母猪难产

  答:(一)原因

  1、 根据统计一窝小猪中最后出来的1/3常因窒息而死亡,其原因是

  因仔猪的脐带较母猪子宫角为短,因此在分娩的后期1/3阶段,由於脐带在为排出时已断裂,如果由于母猪贫血、疲倦、无力收缩,无法将仔猪及时排出,仔猪在5分钟内即会因窒息而死亡。

  2、 热应激。

  3、 贫血或疾病。

  (二)预防的方法

  1、 提高母猪营养量及预防贫血现象。

  2、 在母猪饲料中添加优良的有机铁,以增加母猪腹部的收缩能力。

  3、 降低热应激,减少饲料中粗纤维的含量。

  4、 重视分娩舍的消毒。

    四、 母乳免疫

  问:您可曾想过,为何母猪打了疫苗,小猪依然发病,是疫苗无效吗?

  答:养猪的朋友一定都知道,未吃初乳的小猪很难养活,这是因为刚出生的猪一点自我保护的能力也没有,一定要靠从母猪的乳汁中获得抗体,才能抵抗环境中的病原体,所以如果母猪缺乳,乳量很少或乳质很差,那么即使母猪打了疫苗,小猪依然下痢,依然得猪瘟等---

  所以为何泌乳能力强的母猪较会“带小猪”不是没有原因的。因此母猪必须自产仔前增加饲料营养量,并调整乳房泌乳功能正常,避免发生乳房水肿现象。

  五、 配种老配不上

  问:您场内的母猪是否曾有过会发情,但老是配不上的情形?

  答:一般人遇到这个问题大多会想到子宫炎或阴道炎,但事实上有一个潜在且被大家忽略的因素---霉菌毒素。霉菌毒素(F-2毒素)其作用类似动情素,所以母猪会有发情的现象,但当母猪体内动情素过高时,母猪即无法怀孕,所以会一直配不上。

  六、 蹄病

  问:蹄病造成的原因

  答:(一)软脚

  1、 将母猪关在易滑的地板,而引起脚部紧张,造成骨骼的异常。

  2、 当母猪有良好的泌乳能力或泌乳量增加时,若无额外补充较高的钙、磷,将导致离乳后蹄病。

  (二)关节炎

  经由细菌感染而产生,必须靠勤消毒来降低发生率。

  (三)蹄裂

  蹄裂发生原因除了猪舍地板粗糙外,主要是因缺乏生物素。而且缺乏生物素的猪很容易擦伤,相对经由伤口感染病原体之机率就增加。

    七、 厌食

  问:如何改善母猪厌食之情形?

  答:(一)防止母猪发生乳房水肿。

  (二)避免母猪分娩后感染

  (三)降低母猪的体温。

  1、 采用滴水装置。

  2、 改善环境、降低氨气及温度。

  3、 减少母猪饲料中粗纤维的含量(如麸皮),以降低食增热。

  (四)采少食多餐方式并用湿料。

  (五)增加母猪饲料的适口性。

  八、 不发情

  问:母猪为何不发情?

  答:(一)卵巢静止。

  (二)内分泌不平衡:当母猪体内泌乳素含量很高时,动情素的量就无法高起来。当母猪的乳量很低时,其体内会分泌较多的泌乳素以利刺激乳汁的分泌,以致离乳后,发情会延后或不明显,“泌乳能力好的母猪,只要营养补足得当,反而比泌乳能力差的母猪容易发情”。

  (三)体脂量不够:如果母猪在哺乳期间失重过多(如:泌乳量增加,又没提高营养浓度),则母猪离乳后就会导致不发情,应提高热能量、“不要限饲”。

 来源:猪病新干线  作者:猪病新干线 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心