猪病新干线
母猪饲料中最应补充的矿物元素有哪些
http://www.zbxgx.com | 时间:2014-07-18 10:23:46 | 关注人次[] | 字体设置:

      母猪的饲料主要是植物的籽实,而植物中无机盐含量相对较低,不能满足猪的需要,特别是饲养在全封闭猪舍水泥地面上生长发育较快的猪,必须额外补充,以达到饲料中无机盐的平衡。 

  在母猪饲料中,最应补充的矿物元素为钠、氯、钙、磷等。 

  1、食盐
 

  在大多数植物性饲料中氯和钠元素的含量很少,故猪饲料中一般都用食盐补充。饲料中长期缺乏钠和氯元素会影响猪的食欲,影响猪的生长与生产,降低饲料利用效率。缺乏食盐的猪,往往表现舔食猪圈的地面、栏杆,啃食土块或炉灰渣等异物。如果饲料中含盐量过多,而供水不足,就会造成猪食盐中毒,主要表现为口渴,神经过敏,腹泻,身体虚弱,重者可引起昏迷和死亡。发现猪吃了含有过量食盐的饲料,应让猪多饮水,并马上更换新饲料。目前,我国用于喂猪的饲料中,含盐较多的有鱼粉、肉粉、泔水、酱油渣等。因此,用上述饲料喂猪时,在猪的饲粮中应减少食盐的补充。在母猪的配合饲料中,食盐的补加量一般不超过 0.5%,就可满足猪对钠和氯元素的需要。 

  2、钙和磷 

  钙和磷是猪猪骨骼的主要构成成分,也是细胞和体液的组成成分。猪饲料中钙和磷不足或过剩,都会对母猪的生产造成不良后果。饲料中长期缺乏钙和磷,会使母猪产前产后瘫痪。但是钙和磷如果长期过量也同样有害,二者中任何一种过量,都会干扰另一种元素的吸收利用。由于猪饲料多以植物性饲料为主,故必须注意配合钙、磷的补充。动物性饲料中钙、磷含量丰富,而且二者比例适宜,消化吸收利用率高。如补加鱼粉、肉骨粉等,不但可以满足猪生长对蛋白质的需要,还可满足其对钙和磷的需要。目前,为猪补充钙和磷的饲料有以下几种。 

  2.1、骨粉 

  骨粉是由家畜骨头经过脱脂、烘干和粉碎而成。由于骨粉主要是由钙和磷组成,所以骨粉既可以补钙,又可以补磷。骨粉中钙的含量大约是磷含量的 1.5-2.0倍,其钙、磷比例适合猪的需要,是钙磷比例平衡的好饲料,其中钙的含量约占30.12%,磷约占13.46%.因此,有条件的猪场和养猪户,最好用骨粉作为母猪的钙、磷补充物。 

  2.2、蛋壳及贝壳粉 

  蛋壳及贝壳粉由新鲜蛋壳与贝壳烘干后磨碎而成。蛋壳粉中钙的含量在30%以上。贝壳粉中主要成分是碳酸钙,钙的含量也在30%以上。蛋壳及贝壳粉只能作为钙的补充饲料。 

  2.3、磷酸二钙
 

  磷酸二钙又称磷酸氢钙。其成分中主要是磷和钙,一般含磷18%以上,含钙23%以上。磷酸二钙补充猪钙、磷的效果很好。

 来源:猪病新干线  作者:猪病新干线 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心