猪病新干线
自配猪饲料应注意的要点
http://www.zbxgx.com | 时间:2014-07-14 09:37:53 | 关注人次[] | 字体设置:

      不同生产目的的猪以及不同生长阶段的猪,对营养物质的需要量不同,因而应根据猪的生产目的、年龄、体重等,选择不同的饲养标准来配制日粮。

  合理选择原料

  在选择饲料原料时,必须注意以下几点:

  一是注意原料的种类和用量。原料品种应多样化,以利发挥各种原料之间的营养互补作用。常用的猪饲料的比例为谷物类如玉米、稻谷、大麦、小麦、高梁等,占50—70%,糠麸类如麦麸、米糠等占10—20%,豆饼、豆粕占15—20%,有毒性的饼、粕如棉籽饼、粕及菜籽饼等应小于10%,种猪不宜使用棉籽饼、粕。动物蛋白质饲料如鱼粉、蚕蛹粉等占3—7%,草粉、叶粉小于5%,贝壳粉或石粉占30—3.5%,骨粉占2O—2.5%,食盐要小于0.5%。

  二是注意饲料原料的特性。要掌握原料的有关特性,如适口性,饲料中有毒有害成分的含量,以及饲料的污染、有无霉变等情况,适口性差、含有毒素的原料用量应有所限制,严重污染的、霉变的原料不宜选用。

  三是重视经济性原则,应本着因地制宜、就地取材的原则,充分利用当地原料资源。

  四是注意原料的体积。为了确保猪能够吃进每天所需要的营养物质,所选原料的体积必须与猪消化道容积相适应,如果体积过大,猪一天所需的饲料量吃不完,从而造成营养物质不能满足需要,同时还会加重消化道的负担;若体积过小,虽然营养物质得到满足,但猪没有饱感,表现烦燥不安,从而影响生长发育。

  加工调制要合理

  除麦麸、米糠、鱼粉、骨粉等粉状原料外,玉米、豆类、稻谷等籽实类原料应适当粉碎,生大豆不能直接喂猪,必须炒熟或煮熟后才能使用。

  原料混合要均匀

  各种原料必须混合均匀,才能保证猪吃进所需的各种营养物质。尤其是加有预混饲料时,如混合饲料混合不均匀,容易造成猪药物或微量元素中毒。

 来源:猪病新干线  作者:猪病新干线 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心