猪病新干线
做到“五适”养猪效益自然高
http://www.zbxgx.com | 时间:2014-05-12 17:50:36 | 关注人次[] | 字体设置:

 

 
  适量投料目前在养猪生产中,较易被忽视的问题就是只注意每公斤饲料中的营养水平,而不注意饲料的日投料量。日投料量不能满足或超过其生长发育所需要的营养,要么延长饲养期,降低了饲料利用率;要么造成过食,引起消化不良,造成饲料的浪费。为此,在科学配料的同时,一定要重视饲料的科学投喂,以充分发挥其增重潜力,提高饲料的利用率。一般生长育肥猪的精料的投喂量按猪体重的4%左右投料,瘦肉型猪在60公斤以后可按其体重的3.5%投料;也可根据预期日增重与饲料的预期利用率(饲料/增重)确定,即日增重(公斤)×饲料利用率(饲料/增重)=日投料量(公斤)。
 
  适合饲喂根据猪前期生长慢、中期快、后期又变慢的生长发育规律,为获得较高的饲料报酬,应采取直线育肥的饲养方式,以缩短饲养周期、节约饲料。同时,要实行精、青、粗的饲料搭配,并实行拌潮生喂。
 
  适宜温度圈舍要保持清洁干燥,冬天有利保暖,夏天有利散热,为猪创造一个适宜的生长环境,以减少疾病的发生,降低消耗,提高饲料利用率。一般猪的适宜温度为17℃—21℃,过高或过低对饲料利用率均有不良影响。
 
  适当防疫要搞好疫病的防治与驱虫,最大限度地降低发病率,以提高饲料的利用率。在养猪生产中,每年均有相当数量的猪因患慢性疾病和寄生虫病而造成饲料隐性浪费的情况比较突出。为此,养猪要做好计划免疫和定期驱虫,保证猪的健康生长。
 
  适时屠宰在生长前期(60公斤前),骨骼和瘦肉生长较快,饲料利用率高;然后随着月龄与体重的增加,脂肪生长超过瘦肉,而长1公斤脂肪所需的饲料比长1公斤瘦肉高2倍多。所以,饲养周期越长、体重越重,饲料利用率则越低。一般杂交猪的适宜屠宰体重为90—100公斤。
 
 来源:猪病新干线  作者:猪病新干线 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心