猪病新干线
养猪做好四个方面降低成本
http://www.zbxgx.com | 时间:2014-05-12 17:50:06 | 关注人次[] | 字体设置:

        一、选好种、重防病

 
  规模养猪必须选养“三元”杂交仔猪,以身腰长、前胸宽、嘴短、后臀丰满、四肢粗壮、争食抢食的长白、大约克猪为最好。只需160天左右即可达到90~100公斤,可缩短育肥期20~50天。每年的春、秋两季,要按时给生猪注射“三联苗”,可有效控制猪瘟、猪丹毒、猪肺疫三大疾病,减少死亡率,相对减少耗料。
 
  二、分圈养、分段养
 
  仔猪60日龄后要分圈饲养,每圈2~3头猪,以免其在户外嬉戏追跑耗能。母猪空怀阶段和怀孕头80天可以青饲料、优质粗饲料和糟渣类饲料为主,每天只搭配1公斤左右的精料。在临产前1个月,每天喂给2~3公斤精料。这样,既保证了胎儿正常发育,母猪每怀孕一胎还可节省精饲料60~90公斤。
 
  三、早阉割、早配种
 
  小公猪30日龄、小母猪40日龄阉割,分别比人们习惯的60日龄阉割增重15%左右,且伤口愈合较快。将仔猪60日龄断奶提早到40~45天,这样可促使母猪早发情、早配种,缩短空怀期,相对节省饲料。
 
  四、常驱虫、保养胃
 
  仔猪60日龄时进行第一次驱虫,以后每2~3个月驱虫一次。按猪每公斤体重用抗蠕敏或驱虫净15~20毫克,一次拌料喂服,驱除体内寄生虫。如有猪虱,可用食盐0.1公斤、煤油10毫升、温水20毫升混匀涂抹在猪体表杀虫。驱虫的同时,每头猪用生石灰1公斤溶于5公斤水中,取上面的清液拌料饲喂,每日2次,连喂2~3天洗胃,清除体内各种寄生虫。一周后,再按猪每公斤体重用大黄苏打片1片(最多不超过15片)研细,分3次拌料喂服健胃。这样,每头猪可增重10~15公斤,缩短育肥期25~40天。
 来源:猪病新干线  作者:猪病新干线 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心