猪病新干线
夏季母猪催乳方法多
http://www.zbxgx.com | 时间:2014-05-12 13:59:59 | 关注人次[] | 字体设置:

   夏季母猪分娩后往往由于气温过高加之猪舍潮湿而产生厌食现象,有的母猪甚至出现产后无乳或是少乳的现象,那应采取哪些措施来应对母猪无乳呢?母猪产后少乳怎么办?

 
  首先要调整产后母猪饲料。多喂刺激泌乳的青绿饲料,母猪在泌乳期间,除喂适口性好,含蛋白质、维生素和矿物质丰富的饲料外,还应喂些刺激泌乳的饲料。如糖用甜菜的块根及叶、生马铃薯、苦麻菜等都是良好的饲料。喂发酵饲料用酵母发酵时,要适当增加淀粉饲料,使酵母繁殖多一些,且具有酵香、甜味,可刺激猪的食欲,提高新陈代谢机能,起到催奶的作用。
 
  其次用中药健胃催乳,一般母猪少乳或乳量不足时,表现出食欲差、喜择食和厌食,所以必须用健胃药来消除这一现象,同时应用有明显催奶作用的药物。可用王不留行40克、木通30克、杜红花30克、六神曲50克、荆三棱30克、赤芍20克,混合加水煎汁,每日一剂,分2次服用,连服2~3天即可。
 
  第三、适当用小鱼、虾煮汤,在母猪泌乳初期,用小鱼、虾煮汤,拌入饲料中喂服,可以显著增加泌乳量,一般喂后第2天就能表现出来。
 
  第四、喂胎衣,在母猪分娩季节,将母猪的胎衣收集起来,待母猪分娩时,洗干净后煮汤喂猪,亦有增加泌乳量的效果。
 
  第五、小米500克,王不留行100克,熬粥,候温给母猪喂服。
 
  第六、用海带250克泡胀切碎,加动物油100克煮汤,每天早晚各喂一次,连喂3天。
 
  第七、鲜地龙(蚯蚓)200克洗净,王不留行15克,加水1000毫升煎汤去渣后加少量精料一次喂给哺乳母猪,重症者按此法连服两次。
 
 来源:猪病新干线  作者:猪病新干线 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心