猪病新干线
专家:“守卫”猪肉安全减少药物残留是关键
http://www.zbxgx.com | 时间:2014-04-17 11:05:28 | 关注人次[] | 字体设置:

   近年来流向餐桌的“问题猪肉”一次次触动着消费者的神经。近日在成都举行的“西南区生猪优质与安全协同创新中心工作推进研讨会”上,来自国内的专家共同“把脉”猪肉安全,为生猪产业健康发展开具“良方”。

 
  与会专家认为,目前我国生猪生产面临安全和优质两大难题。四川农业大学动物营养研究所所长吴德表示,就安全而言,单从生产养殖环节来看,抗生素类药物残留、重金属元素超标是危及猪肉安全的两大方面。
 
  出于治疗、预防疾病和加快生猪生长的需要,在饲料中添加抗生素已是国内养猪业的惯例。但不合理使用甚至“滥用”抗生素现象,存在着抗生素残留超标的隐患。吴德说,生猪出栏前主要会用到两类抗生素,一类是在饲料中添加的促生长抗生素,另一类是用来治疗猪疾病的抗生素,这类抗生素随着猪肉进入人体后,可能会使人体形成耐药体质。
 
  此外,饲料及添加剂中过量添加的一些促进猪生长速度的微量元素,导致一些重金属元素在动物体内残留,也可能会对人体产生危害。
 
  中国工程院院士印遇龙认为,如果严格执行我国现行停药制度,在出栏前一段时间给生猪停药的话,药物残留问题应该不大。此外,要严格按照国家规定配置饲料。据悉,在我国已出台的《兽药管理条例》《饲料和饲料添加剂管理条例》等相关法规中,已对抗生素、微量元素使用的动物品种、用法用量、停药期等做出详细规定。印遇龙说,关键还在于对养殖户的监管要到位。
 
  “一头生猪从仔猪到到达消费者手中,需经过养殖、屠宰、加工、贮存、销售等多个环节,单独某个环节并不能解决食品安全问题。”四川巨星企业集团有限公司总裁段利锋提出,要构建全产业链的安全,政府除加强监管外,还需提升行业标准、严把 “入口关”,从而夯实食品行业的“安全底线”。
 来源:猪病新干线  作者:猪病新干线 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心