猪病新干线
学习下丹麦是如何管理猪肉养殖
http://www.zbxgx.com | 时间:2014-04-15 10:07:31 | 关注人次[] | 字体设置:

  《经济学人》去年发布了《全球食品安全指数报告》,丹麦位居全球第二。丹麦被誉为欧洲食橱和乳酪工厂,农产品近3/4出口,猪肉出口更占全球1/4份额。“像丹麦这样的小国家,之所以能保持出口大国地位,正是源于高效、控制严格的食品安全体系。”丹麦食品和农业委员会首席顾问表示。

  进养殖场 沐浴消毒病菌无从遁入

  养猪业是丹麦的支柱产业,丹麦全国只有3万名注册农民,但年产3000万头猪,85%猪肉出口到全球市场,中国是丹麦第四大猪肉出口市场,2012年中国从丹麦进口近20万吨猪肉。

  丹麦养猪研究中心SPF健康控制实验室主任本特·尼尔森以养猪场为例介绍了丹麦的农产品安全控制体系。他说,丹麦绝大多数猪都加入特定病原健康计划,采用无特定病原(SPF)进行种猪育种,并且养猪场实行隔离封闭式管理。

  为了防止人带入细菌,养殖场对人员进出有严苛的标准。当养殖者进出畜棚时,必须清洗干净,甚至连养殖场办公室的电脑键盘、电话、淋喷头、厕所和餐厅等都要仔细清洁。

  刚刚抵达丹麦的外国人48小时内不允许进入养殖场。如想参观,必须全身沐浴清洗消毒,从内到外着猪场统一提供的工作服,带进猪场的相机等也要严格消毒,参观者不准私自给猪喂食或者直接接触猪。

  养殖牲畜 数据库监督拒绝抗生素

  丹麦执行欧盟的食品安全法规,并且更加严格。在丹麦,农场里每头牲畜都有“身份证号”。“我们为所有牲畜建立中央数据库,包括它们的出生时间地点,是否换过农场等,每个动物都有一个号码,一旦有疫情,可很快追溯到是哪里出问题。”詹斯·林说。

  詹斯·林最引以为豪的是丹麦严格控制动物体内抗生素、激素等药品残留。“在丹麦,兽医只能开药方,不能卖药,农民必须从药房买药,这有效降低了抗生素等药品的使用。”

  现在仍有很多国家在饲料中添加抗生素作为生长剂,而丹麦2000年已经禁止所有动物一律禁止使用抗生素饲料。

  此外,所有兽医开出的抗生素等药品,必须上报到中央数据库,受社会和当局监督。“如当局发现某个兽医开的抗生素或其他药品多于所需,或某个农民使用多于必需的药品,他们就会和药房去谈,确认问题,接下来就是严厉的补救措施,农民和兽医也就会面临高额罚款。”詹斯·林说。

  如此严格的标准离不开农民的支持。“丹麦农民都受过高等教育。”詹斯·林说,想成为农场主,先要在学校里学习3年,然后在农场实习一年多,再通过考试才能获得“绿色证书”,只有持“绿色证书”的人才有购买农场的资格。

  运输牲畜 “VIP包厢”避免感染

  食品安全是一个链条,“整个链条的强度由最弱的环节来决定,”实验室主任本特·尼尔森说,所以在运输环节要严格。他笑称,丹麦的猪在运输中享受“VIP豪华包厢”待遇。

  为避免运输过程中感染,丹麦使用带有密封空气过滤器通风设备的专用车来运输猪。“车厢内空气流通、温度、湿度等数据都通过计算机控制,就连司机都是经过特殊训练的。”尼尔森主任说,这简直就是“商务舱”。

  此外,卡车每次运输后要清洗、消毒,并隔离一定时间后,才能再次到农场去运送牲畜。

  而在屠宰场,丹麦政府也有创新。屠宰流水线上的检查员有些是屠宰场自己的工人,有些则是政府的“卧底”。

  詹斯·林介绍说,“政府每年两次会将这些检查员的工资计算出来,我们有多少检查员,在这里工作了多长时间,然后寄给屠宰场账单,要求他们给这些检查员开工资。而一旦发现问题,检疫人员有权独立行使监督检查职能,立即建议采取改进措施,情况严重的可要求关闭工厂。”

  “我们有一个非常严格的体系,其他欧盟国家不大可能做到,因为不同的环节,比如农场、组织、屠宰场等有不同的利益。但丹麦采取了联营的体系,每个农场主都是行业会员,整个行业里要风险共担,利益共享,所以政府、组织、农场、屠宰场可以密切合作。”詹斯·林对这一体系非常自豪。

  看点 “笑脸计划”把关餐馆

  丹麦首都哥本哈根的餐馆大门上贴着一张笑脸,这是相关管理机构给丹麦餐馆发的“评级单”,可以让顾客一眼就知道,这家餐馆的食品安全和卫生状况处于什么等级。

  詹斯·林告诉记者,丹麦对餐桌环节的检查非常严,而为了让检查结果容易被顾客所知,实施了“笑脸计划”。该计划分为四个等级:大笑、微笑、面无表情和哭脸。

  “相关机构会对丹麦的餐馆、超市、面包店、肉铺、菜摊等进行不定期的检查。”詹斯·林说,检查人员有一个长长的检查单,“厨房是否卫生,食物原料是否新鲜,冰箱或者制冷设备贮存的温度是否合适,甚至垃圾桶清洁是否及时等。如果连续四次检查都很好,没有任何问题,就可以得到大笑脸;如果连续几次检查都是哭脸,或者上次检查的问题没有改正,那就要面临高额罚款。”

  所有的检查结果都会在网站上公布,“所有餐馆都必须在入口明显处贴上这个标识。如果把标识藏在不显眼地方,就会被罚款。”詹斯·林介绍说,目前全丹麦,得到最高等级大笑的娃娃脸的商家有53.5%。

 来源:猪病新干线  作者:猪病新干线 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心