猪病新干线
中西医结合防治仔猪黄痢
http://www.zbxgx.com | 时间:2014-04-11 13:41:28 | 关注人次[] | 字体设置:

   仔猪黄痢是由某些病原性大肠杆菌引起初生仔猪的一种急性、高度致死性传染病。该病多发于出生1~5日龄左右的仔猪,致死率高达85%以上,一旦发生,很难根除,往往经生产母猪或环境污染物感染初生仔猪而多年发生。治疗该病的方法较多,用药大多为抗生素类,虽有一定疗效,但效果不佳,且易产生耐药性。笔者在临床实践中,用中草药、西药进行了多次对比治疗,筛选出以白头翁汤加减给母猪混食喂服,配合仔猪内服复方敌菌净防治仔猪黄痢方法,效果甚佳。其中预防65窝623头,保护率达100%;治疗34窝423头,治愈率93.6%。兹介绍如下,以供同行。

 
  1 预 防
 
  (1)中草药:金银花60g,蒲公英120g,苦参50g,穿心连70g,白头翁70g,黄连25g,黄芪30g,连翘30g,川芎45g,木通25g。共研细末,于小猪出生次日给母猪拌饲料喂服,1日1剂,连喂3剂。(2)西药:强力消毒灵,制成2g/L。水溶液,于产前1日或产仔当日喷雾消毒猪舍,并用消毒液浸泡的毛巾擦洗母猪乳房、乳头、外阴、胸腹等体表部。
 
  2 治 疗
 
  (1)中草药:发病当日,将上方药粉拌料喂母猪,1日1剂,连喂3剂;发病仔猪可用米粉、牛奶等调成舔剂,送入舌下吞服,连服3日。(2)西药:用3g/L强力消毒灵,猪舍喷雾消毒,同时用该药液将母猪乳头、乳房,胸腹等部擦拭干净;发病仔猪复方敌菌净30mg/kg,灌服,1日2次,连喂3日。也可肌注消炎王。
 
  3 病 例
 
  病例1:1997年3月5日,本县纸房乡金安村杨某家的1头母猪产仔8头,5日后全部患黄痢,由于未及时治疗,发病3日后死亡4头。用上法治疗2日即见其余患猪粪便好转,吮乳基本正常,3日痊愈,再无死亡。
 
  病例2:本县上塘乡白岩村王某家多年来一直饲养母猪,但每窝仔猪都发生黄痢或白痢。1998年12月8日,产仔12头,10日用以上方药喂母猪作预防,连喂2剂后,每10日又喂1剂,该窝仔猪再未发生黄、白痢,长势良好。以后每产一窝,都必服上方药预防。
 
  4 体 会
 
  (1)中草药方中,有清热解毒、凉血止痢的白头翁、黄连、苦参等,有消痛散瘀、活络行气、通乳的蒲公英、川芎,有增强免疫功能的黄芪等,诸药结合,共奏清热解毒、凉血止痢、扶正祛邪之功。(2)仔猪黄痢危害较大,应早预防,最好在临产期服上药1剂,产后再酌情服数剂,并应改善饲养管理和卫生条件。(3)本方法服用简便,药量灵活,见效快,效果好,用药3~4剂,可完全治愈或达到预防的目的。
 来源:猪病新干线  作者:猪病新干线 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心