猪病新干线
养殖场对于中药治疗猪病有感
http://www.zbxgx.com | 时间:2014-04-04 10:36:58 | 关注人次[] | 字体设置:

   一、对于猪发病率高,治疗效果差,从中医角度来分析,主要是脾虚胃燥所引发的。

 
  脾与胃以膜相连,位于腹中,一脏一腑,互为表里,为机体气化升降的枢纽,脾主运化,胃主受纳,脾为胃行其津液,升清降浊,输布水谷之精微,为气血生化之源。胃强脾健,则水谷气盛,精神足旺,气机畅和。先天得养,后天得济,另外脾还有益气、统血、主肌肉、主四肢等重要功用,脾胃还能使糟粕腑气自大肠传导、输化,以化腑浊泄毒热,故称之为“后天之本”。
 
  脾胃在消化、吸收是相互合作的,脾喜燥,胃喜湿,但不能太过,燥气太过伤脾,湿邪太过反伤胃,燥与湿相辅相成。脾与胃互为表里,例如因为消化不良而引起的腹泻而影响脾气,好像脾虚泻,但不能重点治脾而应消食健胃,利止而脾气也得以恢复,相反,若见猪双眼无神,尾巴下垂,采食减少,行动迟缓,单纯健胃消食而不见奏效,而应以补脾为主,反能治愈。因此健脾与胃两者殊难分开,必须分清主次,有所侧重,以求治本。
 
  若脾虚,脾气不升,就会出现腹胀、腹痛、食量下降、爱喝脏水、拉稀、母猪不发情或发情不成熟,若胃中燥热,则猪口渴,但喝水少而次数多,胃没有蠕动动性。
 
  若脾气不足,也可引起肝火过旺,从而引起猪屙干屎、小便黄、腹痛、腹热、母猪呕吐、不发情、流产等,脾主散精上输于肺,脾气旺盛,则肺气充足,脾气不足则肺气也虚,表现为育肥猪猪鼻盘干燥,腹式呼吸,易死亡,母猪表现为精血不足,猪不排卵等。
 
  肾阳不足则脾气也弱,脾气弱,不能输精于肾,则肾气也不足,所以脾与肾相互滋助,肾气不足引起猪不发情、不排卵,用催情药效果差,用西药催情则引起发情不排卵、卵巢机能减退,子宫张力迟缓等。
 
  母猪产后气血太虚,应增补气血,若气血不足,母猪表现为消瘦,白眼球出现透明色、不发情、发情不排卵等。
 
  二、兽医中草药的应用应身为医者熟知,畜禽生理、病理知晓疾病转归特点,又要熟知药物性味功能,药物配伍中可以彼此互相依赖、相互制约的多种药物的联合应用,其主要作用是增强疗效、减少毒性及副作用。
 
  中草药的配伍关系十分复杂,其配伍技巧也相当微妙,这种配伍技巧发挥了药物多种生物谱息的复合潜能,产生药理学和药效学的最佳效果,从而构成了一个完整、高效的调控体系,作用于机体的各个系统,充分调动机体的固有防卫能力,以促进全身的康复,也正是基于这一理念,有的中草药配伍不仅有非常好的效果也更安全。
 
  中药的配伍方式有相须、相使、相畏、相杀、相恶、相反等配伍方式,它是兽医中药配伍技巧基本理论的重要组成部分,已普遍应用于中兽医的方剂学中。
 
  三、根据猪的发病原理,中草药的应用和临床效果现总结出《受孕散(治疗为主)》、《胃肠散(预防为主)》、《气血双盈散(保健为主)》三个方剂,主要针对母猪产后不发情、母猪气血两亏,育肥猪抗病能力差等疾病。
 来源:猪病新干线  作者:猪病新干线 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心