猪病新干线
养猪场夏季猪产房管理要点
http://www.zbxgx.com | 时间:2012-07-07 17:32:05 | 关注人次[] | 字体设置:

 养猪场的产房管理工作多琐事。很大程度上,饲养工作人员是否关注细节决定产房猪群的生产成绩。而细节不是一成不变的,我们应当用变化和发展的眼光随时关注。夏季高温高湿的自然环境对产房工作人员提出了更高的要求。如果不能根据季节进行相应的工作调整,将降低出生活仔数,增加死胎、白胎的机率,减少仔数断奶前存活率并增加母猪淘汰。笔者认为夏季产房管理有以下几个要点:
  1.做好母猪产前、产后饲喂管理。
  妊娠后期(94-110)开始攻胎,产前两到三天开始减料,控制在2kg以下。许多猪场攻胎选择从85天开始,而85天到114天,仔猪在母猪体内增重接近出生重的70-75%,过早攻胎容易导致出生仔猪过大,尤其对于后备母猪,易发生难产。
  产仔结束后,逐渐增加喂料量,3-5天过度到自由采食。夏季产房温度过高,母猪采食量普遍偏低,用湿拌料饲喂能提高食欲,增加采食。

 分类

 猪体重(kg

 每天需要水的升数

 水嘴流量(ml/min

断奶仔猪 

 6

 0.19-0.76

 500

断奶仔猪

 10

 0.76-2.5

 500

生长猪

 25

 1.9-4.5

 700

育肥猪

 50

 3.0-6.8

 700

育肥猪 

 110

 6.0-12.0

 1000

怀孕母猪

 

 7.0-17.0

 1000

 哺乳母猪

 

 14.0-29.0

1500  

    夏季应保证猪群充足的饮水,产房母猪水嘴流量不应低于1.5L/min,若流量不足,可以采取饲喂后在料槽中给水的方式增加母猪饮水。
  2.做好清洗消毒和检修工作。
  按照日常的程度对空栏进行清洗消毒后,需要对栏内设施进行检修。夏季应重点关注饮水器、水箱和保温灯头。
  母猪通过大量的饮水和排尿能降温,缓解热应激,还能提高奶水的数量。发现堵塞的水嘴要及时更换。夏季应当多做饮水保健,以减少热应激,提高猪群抵抗力,首先要把水箱进 行清洗消毒,添加药物时要逐渐搅拌,避免药液不均而堵塞在管道内。
  通常高温季节不需要打开保温灯,但部份猪场通过水帘等降温措施显著降低了产房温度,仔猪出生后的前5天,尤其晚上仍然需要打开保温灯。这种情况下,空栏清洗后,一定要对灯头和电线进行检修。避免电线老化、灯头失去保护罩而引起火灾。
  3.做好接产工作。
  母猪奶水质量的好坏决定仔猪的存活率,产房高温高湿容易滋生细菌,为避免仔猪通过母乳感染炎症,应用无刺激性的消毒液清洗母猪乳房和后躯,给仔猪营造一个干净卫生的环改为强烈建议境。
  母猪分娩当天,基本不吃料,而分娩是一个耗费能量的过程,尤其在夏季高温环境中,能量不足增加产程过长和难产发生率。应当及时给母猪补充能量,强烈建议给母猪做耳静脉输液,输液时间可选择母猪产出34头仔猪之后。输液有许多的好处:降低体温、补充能量、抵抗应激、预防消炎等。

仔猪剪牙、断尾会在体表产生创口,如果工作人员不细心,非常容易引起其它伤口,比如剪伤牙龈和吻部,此时仔猪疼痛无法吸吮母乳,还可能造成伤口感染化脓,最后导致仔猪死亡。所以剪牙、断尾时,要避免切面过低和操作过急,同时对创口进行消炎,牙龈出血时可以口服阿莫西林。剪牙后还要检查切面是否平整,锋利的切面会划伤母猪乳房,导致乳房炎症和体温上升。
  4.做好产后护宫工作。
  母猪产后阴户常流白色恶露,有的一两天能够停止,有的持续时间较长,加上死胎、胎衣滞留易导致子宫炎症,增加母猪淘汰。并且仔猪吸吮母乳时,经常会误吸母猪阴户,尤其是抢不到奶头的弱小仔猪,从而增加仔猪患病死亡的机率。所以母猪产后,应当用宫炎净进行子宫灌注,排除异物,减少子宫炎症发病率。
  
 5.室内温湿度控制。
  产房温度控制有两个对象,一个是母猪,重在大环境控制,一个是仔猪,重在微环境调整。

 猪类别

 年龄

 最佳温度(

 推荐的适宜温度(

 仔猪

 初生几小时

 34-35

 32

 1周内

 32-35

 1-3 日龄 30-32

 4-7 日龄 28-30

 2

 27-29

 25-28

 3-4

 25-27

 24-26

 母猪

 后备及妊娠母猪

 18-21 

 18-21

 分娩后1-3

 24-25

 24-25

 分娩后4-10

 21-22

 24-25

 分娩10天后

 20

 21-23

    温度每增加一度,母猪的采食量会递减,同时母猪玩水增多,水嘴方向不对或水压过高时,会造成产床淋湿,引起仔猪腹泻。
  产房潮湿包括空气中的水份和地面的水份,通风能加快水份的蒸发,地面水份过多时,蒸发带走热量,导致仔猪腹感温度过低,引起仔猪拉稀腹泻。因此,夏季产房应当减少冲栏和消毒次数,产房消毒应当选用背式气雾型消毒机,避免水份过多。
  6.做好疫苗注射前的保健工作。
  去年到今年许多猪场都发生仔猪腹泻拉稀,损失较大,随着温度的上升,疫情会有所缓解。有的猪场病毒性腹泻的疫苗和返饲都做过,但是效果不显著,主要是疫苗注射时,猪群健康程度不高,不能够有效的产生抗体。因此,在疫苗注射前一到两周,可以添加母猪三宝进行母猪保健,提高猪群抵抗力。

 来源:猪病新干线  作者:猪病新干线 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心