猪病新干线
母猪胎次对猪瘟抗体水平的影响
http://www.zbxgx.com | 时间:2012-06-28 12:40:26 | 关注人次[] | 字体设置:

陈荣杰1  修金生2  陈如敬3 

王隆柏3  曾新斌2  陈小权2

1.福州穗丰牧业科技开发有限公司

2.福建农林大学动物科学学院

3.福建省农业科学院畜牧兽医研究所

 

猪瘟( Classical Swine FeverCSF)是猪瘟病毒(CSFV)引起的一种猪的急性、烈性、接触性传染病,属国际重点检疫动物疫病之一,我国将此病列为一类动物疫病。1956年周泰冲等研制成功的中国系(C系)猪瘟兔化弱毒疫苗是我国一直使用的唯一疫苗株日。而该疫苗是国际公认的最佳疫苗,很多欧亚国家采用了C系弱毒苗有效地控制了猪瘟流行,因此免疫接种仍是防治猪瘟的主要措施,目前我国主要通过接种猪瘟兔化弱毒疫苗来控制猪瘟,这种以防为主的防制方针,大大降低了猪瘟的感染率和发病率。但近年来随着养殖业的发展,养猪规模的增加和养殖技术水平的提高,该病又有严重发生或流行的迹象。许多猪场较合理的使用了猪瘟疫苗,但是由于免疫失败,猪瘟还是呈散发性流行,病程由急性变为慢性,出现持续性感染、胎盘感染、新生仔猪先天性感染,表现为死亡、免耐受或无明显症状的带毒猪。

母猪持续感染和仔猪胎盘感染是目前引起猪瘟免疫失败的最重要原因。国家猪瘟参考实验室首次成功地利用猪瘟野毒人工复制了猪瘟病毒持续感染的带毒母猪动物模型,证实了这种母猪带毒时间可持续750d,甚至终生带毒、排毒。这些母猪产下的仔猪多为先天免疫耐受猪,经胎盘感染出生后存活的仔猪往往成为持续感染者,不断向外界环境排毒,而本身并不表现任何临床症状,导致猪瘟在猪场中形成反复恶性循环,即猪瘟亚临床感染一胎盘感染一母猪繁殖障碍一仔猪带毒一后备母猪一亚临床感染,使得带毒猪在临床中有3%~33%的带毒率。研究还显示低水平的母源抗体不能抵抗猪瘟野毒感染,因此及时监测母源抗体滴度,结合群体抗体水平制定适合猪场的猪瘟免疫程序具有重要的意义。

当前,防止猪瘟恶性循环的核心是保证后备猪群和种猪群(包括种公猪)猪瘟抗体合格,培育出健康、合格的仔猪。本研究为了评价母猪胎次对猪瘟疫苗免疫敖果的影响,我们选取了一个大型规模化猪场,对种用母猪逐头采血,分离血清,用IDEXXELISA猪瘟抗体检测试剂盒进行测定,结合检测结果对所检猪场猪瘟抗体不合格的种猪重新接种猪瘟疫苗,4周后再检测其猪瘟抗体,观察母猪胎次对猪瘟抗体合格率的影响。

1材料与方法

1.1血清来源与份数采集福建省大型规模化猪场全部种用母猪(经产母猪和后备母猪)1290头,进行耳静脉采血,按常规方法分离血清,最后再用IDEXX ELISA猪瘟抗体试剂盒检测猪瘟抗体:随后对猪场猪瘟抗体不合格的350头种猪进行加强免疫猪瘟疫苗,2830d后再次检测猪瘟抗体。血清按常规方法分离血清,并及时进行检测,检测后置-20℃冰箱保存。

1.2试剂与仪器HerdChek猪瘟抗体检测试剂盒(CSFV Ab),批号:99-43220,有效期:20101231日,北京爱德士元亨生物科技有限公司提供:德国Eppendorf移液器;ExL800酶标仪和ExL50洗板机,美国宝特公司提供;恒温箱水浴锅;离心机等。

1.3操作步骤与判定标准首先将待检血清和猪瘟抗体检测试剂盒恢复到室温(1825),将待检血清用样品稀释液作1:2倍稀释后加入到ELISA板内,然后按照产品说明书要求进行孵育和操作。试验中设2孔阴性血清和2孔阳性血清对照,只有阴性对照的平均OD450>0.50,阳性对照的阻断率;50%,该检测结果才能有效:试验过程中严格按照试剂盒说明书进行操作,当种猪猪瘟抗体阻断率≥50%时,猪瘟抗体检测结果为合格,具有一定的猪瘟病毒抵抗力,判定结果详见表1。参照杜希珍等日对假定猪瘟阴性场和阳性场的检测结果,认为猪瘟稳定场的猪瘟抗体合格率达90%以上,变异系数在25%以内时,无猪瘟的困扰,生产业绩也比较好,而对假定猪瘟阳性场一般认为猪猪瘟抗体合格率达到70%以上,变异系数在40%以下也基本处于稳定状态。

 

2结果与分析

2.1种猪猪瘟抗体的检测情况按不同胎次对母猪猪瘟抗体的合格率进行统计,结果详见表2,统计结果显示:猪瘟抗体的合格率随着母猪胎次的增加而呈递减趋势,而变异系数随着胎次的增加呈上升趋势:其中POPl-P3母猪的猪瘟抗体的合格率都在80%以上,变异系数都控制在40%以内,但从P4开始猪瘟抗体合格率处于一个较大幅度下降的趋势,合格率介于50%60%之间,变异系数也基本超过40%,到P9时抗体合格率仅为52.21%,变异系数则达到47.30%

 

 

2.2加强兔疫后种猪猪瘟抗体的检测情况对加强免疫后的347头种猪进行猪瘟抗体的检测,其检测结果详见表3,结果显示:第一次检测结果为猪瘟抗体不合格的种猪加强免疫后合格率有所上升,即检测了347头不合格种猪(期间淘汰了3头),加免后合格129头,合格率为37.18%,其中加强免疫后,后备母猪PO的合格率最高,为73.81%,其次为Pl-P3经产母猪,为64.18%P4 -P6的合格率仅为29.56%,合格率最低的为P7 -Pl0的母猪,为21.14%。从变异系数来看,加强免疫后,后备母猪PO的变异系数最小,为38.68%,其次为Pl-P3经产母猪,为48.25%,而中老年母猪P4 -P6P7-Pl0的变异系数则高达59.25%68.36%

  

 

3讨论

种猪是集约化猪场稳定生产与持续发展的前提,猪场猪瘟控制的好坏直接关系到整个种猪群的健康状况。倘若猪瘟抗体水平低下,那么种猪带毒、排毒的可能性也比较高,仔猪先天性感染猪瘟的概率也较大:同时新生仔猪得不到母源抗体的充分保护,很容易感染包括猪瘟在内的各种病原,成为猪场健康不稳定的重要因素。

本研究结果表明,猪场后备母猪(PO)和膏年母猪(PlP2P3)的猪瘟抗体合格率均大于70%,变异系数均小于40%,我们认为这样的群体猪瘟免疫合格,处于相对稳定状态;中年母猪(P4P5P6)的猪瘟抗体合格率均小于70%,变异系数在40%左右,一般认为这样的群体猪瘟免疫不合格,处于相对不稳定状态;老年母猪(P7)的猪瘟抗体合格率均小于70%,变异系数基本大于40%,一般认为这样的群体猪瘟免疫不合格,处于不稳定状态。对猪场猪瘟抗体不合格母猪加强免疫后,后备母猪(PO)的合格率最高,达73.81%( 31/42),青年母猪(PlP2P3)次之,达64.18%(38/67),老年母猪最低(P7),仅为21.14%( 26/123)。因此,本研究认为猪场猪瘟抗体的合格率随着胎次的增加而呈现降低的趋势。产生这样现象的原因可能是:后备母猪和青年母猪,免疫器官和免疫系统已经完全发育成熟,猪只对疫苗产生免疫反应的能力较强;对一些高胎次母猪(P7),在猪场生活时间长,接触了猪场中多种病原微生物的共同攻击,如果期间感染了蓝耳病(PRRSV)、圆环病毒病(PCV-2)、伪狂犬病(PRV)等免疫抑制性疾病,会千扰和抑制机体的免疫应答反应;免疫抑制性疾病不仅能引起猪只出现特征性病变,也能通过破坏猪体的免疫系统而使其失去对疫苗的免疫应答功能,李华等 (2001)的研究表明PRRSV感染能严重破坏猪的肺泡巨噬细胞功能,干扰猪瘟疫苗的免疫效果,给母猪的繁殖性能和仔猪生产性能造成严重的影响;司兴奎等 ( 2009)研究表明PCV-2的感染也能在一定程度上抑制机体对猪瘟疫情的体液免疫应答。因此,本研究通过对规模化猪场种猪进行猪瘟抗体的检测,证实了母猪的胎次对猪瘟抗体存在较大的影响,及时淘汰生产性能不稳定的高胎次母猪对维持猪场的稳定有一定的作用,同时也为规模化猪场实行分胎次饲养提供了实验参考。

 

 

 来源:猪病新干线  作者:陈荣杰 修金生 陈如敬等 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心