猪病新干线
养猪场泌乳母猪的饲养管理
http://www.zbxgx.com | 时间:2012-06-19 19:41:01 | 关注人次[] | 字体设置:
  1.产后快速达到最大摄食量。

  母猪产仔时,一般食欲不好。母猪产仔结束后可添加一定量的麸皮以起轻泻的作用。在产后最初一周,从每日一公斤料逐渐增加到七公斤料。要密切注意产后母猪的摄食情况,如果摄食的增加出现异常,要及时地查出原因,对症治疗。

  2.高温季节,直接影响母猪的摄食量。

  一方面要考虑提高饲料营养物质的浓度。有条件的可考虑添加2%的油脂,同时保证15%左右的粗蛋白。另一方面用缓慢滴水到颈背部的方法,帮助母猪带走一部分热量。夏季猪舍内要加强通风换气,尽量地改善猪舍内的小环境。

  3.争取母猪泌乳期最大的体贮备。

  最大限度地减少母猪泌乳失重的方法包括对妊娠期摄食量的控制和泌乳期自由采食两方面。试验证明泌乳期摄食量和妊娠期摄食量呈负相关。因此,保持母猪妊娠期正常体况是防止断奶时瘦母猪症发生的一个重要方面。另外通过妊娠期过分增重,然后通过泌乳期的失重转换成乳汁,这样进行饲料的两次转化,从经济上讲也是划算的。

  4.泌乳母猪进入产仔舍之前要“洗澡”以减少产仔舍内的细菌数。

  要用清洁剂对母猪冲洗干净,然后再将母猪赶入产房。有条件的场同进顺便称一下母猪的体重,这样可监测母猪体重的变化。

  保持产房内良好的卫生条件可减少仔猪黄白痢的发生率。

 来源:猪病新干线  作者:zbxgx 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心