猪病新干线
当好规模猪场场长的思考
http://www.zbxgx.com | 时间:2012-05-22 18:29:04 | 关注人次[] | 字体设置:

    1、场长具有良好的个人素质
 
  规模猪场投入大、风险大、效益的取得只能通过科学细致的管理。这要求场长具有:
 
  1.1 责任心和职业道德
 
  做事先做人,我认为当好一个场长、责任心是第一要素。如果场长都没有责任心、他怎么去要求和管理好下面的员工?有了责任心、才能够爱业和敬业、才能够严格的要求自己、约束自己。同时也能够为自己的员工树立一面旗帜。
 
  1.2是一个好的计划者和沟通者
 
  场长要善于计划,猪场管理也就是计划管理。如何规范地做好计划?这是场长需要做的工作。猪场计划:包括饲料生产计划、原料采购计划、药品计划、资金使用计划、生产计划(包括配种计划、转群计划、补种计划、淘汰计划、销售计划等)猪场做好了这些计划、你安排事情才会有条理性。
 
  场长要善于沟通。场长能够将公司的意图和精神向下面的员工转达,做好员工的思想工作、很好的落实公司的制度和要求。场长也需要将员工的想法和需求正确的向领导反映,在员工和公司之间起到一个平衡协调的作用。
 
  1.3是一个懂技术的实干家
 
  猪场需要现场管理。需要场长能够从生产中发现问题、找出原因、再解决问题。场长有一定的实践经验、懂管理,才能够将生产环节规范起来。场长必须“五勤”:①腿勤,多巡视猪群;②手勤,多动手教员工;③眼勤,多观察、发现问题;④嘴勤,多和员工交流,把你知道的灌输给员工;⑤耳勤,多听员工的意见。只有你勤快了才能够把你知道的理念、方法教会你的员工。员工才能够在生产实践中运用生产管理才会规范。
 
  2、猪场管理应与企业文化相融合

  企业文化是一个公司核心价值的体现是团结员工的一个精神力量。一个好的场长应该是企业文化的宣传者和组织学习者,能够将公司的理念、发展目标和员工的个人成长相结合来培训员工。从内心去开导和帮助员工让员工的技术和管理水平得到提升。他们可以从公司文化中学到东西在精神和情感上会达到一定的共鸣。这样你才能够团结你的员工稳定你的团队,才能够将你的管理理念落实到生产中。
 
  3、场长要善于培养和建设团队
 
  猪场效益的高低在于管理。场长要善于培养团队、让自己的团队有凝聚力。好的生产成绩是靠集体的力量才能发挥出来的。培养有凝聚力的团队应从以下方面着手:1)人性化的关心你的员工;2)好的管理制度、以制度管理人;3)公司好的企业文化氛围和发展前景;4)好的培训、学习和自身能力的提升;5)劳动付出和收入相适应、奖罚分明。我们通过人性化的管理和培养让我们的员工对企业有认同感和归属感。员工能够适应企业的管理,能够将企业的荣辱和自己荣辱相结合,能够真正的将企业当做自己的家。这样我们的管理才能够达到一定境界,我们猪场的生产水平也一定会有更优质的突破。
 
  4、培养员工的责任心和执行力

  猪是有生命的,需要我们的爱心去呵护才能够健康的成长。管理者要把培养员工的责任心作为工作的重点。主要从以下方面来培养:1)加强员工对公司文化的培训、让员工对公司有认同感;2)强调员工职业道德,强化专业技术培训,不断提高员工的技术水平;3)建立激励机制来奖励生产突出的员工、做到奖罚分明;4)加强管理突出中层管理者的责任。
 
  我们通过上面的措施要求来培养员工的责任心。只有将责任心和好的激励机制结合猪场的成绩和效益才会提高。

 来源:猪病新干线  作者:zbxgx 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心