猪病新干线
知识型员工为何难沟通
http://www.zbxgx.com | 时间:2012-05-22 18:26:34 | 关注人次[] | 字体设置:

     俗话说“秀才遇到兵,有理说不清”。人们往往认为,只有对话的双方在生活环境、个性素质、行为方式等方面存在明显差别时,沟通才会陷入窘境。其实,就算知识水平相似的“秀才”与“秀才”,彼此沟通也并非易事。
 
  秀才和兵都只是一个主观的标签,人们在沟通不畅时,用来表明自己的主观判断。
 
  按照通常的理解,秀才是指读书人或文人,而兵是指军人士兵。但在人际沟通的研究中,彭泗清发现:使得人们产生“秀才遇到兵”这样的感慨的情境中,并不一定要一个读书人和一个士兵出场。
 
  在绝大多数情境中,秀才和兵都只是一个主观的标签,人们在沟通不畅时,用来表明自己的主观判断。现代秀才---知识分子们在彼此沟通不畅时,也不免将对方贴上“兵”的标签。
 
  借用秀才的原意,来代表知识型组织中那些学历较高的人群,开展了一项对知识型员工之间沟通的研究。
 
  我在某所大学中选取了41名在职研究生,进行一次饶有趣味的问卷调查,问题是:人们常说;“秀才遇到兵,有理说不清”。你觉得其中原因是什么?如果用0-100分来计算讲理的难度,分数越高代表难度越大,你觉得秀才与兵,兵与兵,秀才与秀才之间讲理的平均难度各是多少?
 
  结果有些出人意料,应答者对“秀才与秀才之间难度”所打分数的平均分高达57.2分,而“兵与兵”之间讲理的难度平均分只有45.0分。其中认为秀才之间讲理比较容易,给分在50分以下的人,占33.3%,认为秀才之间讲理比较难,难度在50分以上的占66.7%。
 
  “知书达理”的秀才之间沟通比兵之间还要难,似乎违背常理。但是彭泗清认为,这种现象在实际生活中屡见不鲜。以学术争论为例,不少时候,秀才们的争论经历一个相似的过程,“起初是观点之争,然后是对观点中一些名词的概念之争,进而演变成为彼此学术能力之争,最后是人格之争和情感上的冲突。”
 
  秀才的工作要求坚持独立思考,产生智慧的碰撞,很多时候看问题难免“深刻而片面”。
 
  明明知识水平高,却偏偏说理不成,这到底是什么原因呢?应答者在问卷中对秀才之间沟通难的原因分析,揭示了其中部分原因。
 
  比如,秀才们经常“自以为掌握真理,不愿意虚心倾听别的秀才的想法,结果双方难以沟通,于是便给对方扣上‘兵’的帽子。”
 
  秀才们也比兵更爱面子,不愿意服输。加之,秀才们的争论很多时候是在观念世界中交锋,是纸上谈兵,单纯以说理为主,难于判断。相对而言,兵与兵之间所交流的道理比较好判断,往往用实际来检验即可。
 
  此外,秀才比较固执,认死理,谈话内容复杂,道理高深,不易达成一致。兵在观点上则倾向于求同,其组织形式就要求服从。

 来源:猪病新干线  作者:zbxgx 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心