猪病新干线
养猪场产房母猪的饲养管理
http://www.zbxgx.com | 时间:2012-05-16 12:31:50 | 关注人次[] | 字体设置:

产房的饲养管理
2009年12月15日
产房是猪场的最关键环节之一。但近年来越来越多的人反映产房越来越难养,母猪掉膘严重、子宫炎、断奶后不发情、母猪奶水不行、仔猪腹泻等问题困扰着目前很多猪场。究其原因,也是各种各样,不过只要我们能够充分掌握猪群的生长特点,就能养好产房,得到最大的生产效益。笔者结合工作实践,对于如何养好产房归纳一下几点。

一.母猪的生产管理

1.产房消毒

上一批母猪仔猪调走后,必须对产房进行全面彻底的清扫和消毒。可以按以下步骤进行:

(1)、移走产房里的各种物品,包括保温灯、记录本、保温板等,清扫产床下和粪沟里的粪便等杂物。

(2)、用高压水枪冲洗地面产床,再用2%烧碱水泼洒。烧碱水不仅可以消毒,还可以起到发泡的作用,便于将黏在地面及栏杆上的粪便清除干净,但是烧碱水对铁栏杆特别是对未整体热镀锌的栏杆有较强的腐蚀作用,使用时应注意。

(3)、待烧碱水泼洒1-2小时后再用高压水枪彻底的冲洗产房尤其注意栏杆及漏缝地板角疙瘩处。注意栏舍周边、门窗、瓦面(天花板)、用具、料槽等也要一丝不苟地清洗。

(4)、待清洗完毕后,把产房门窗紧闭,用高锰酸钾+福尔马林熏蒸,熏蒸时要保证产房封闭不透气;也可用广谱消毒液消毒,最好选用两种不同类型的消毒药分两次消毒。

(5)、产房空置2天以上,并且保证里面彻底干燥后再调入母猪。

2.待产母猪管理

产房彻底消毒空置,检查每一个水嘴没有任何问题后,将待产母猪提前一周调入产房,便于母猪适应产房新环境及饲养员充分做好各种准备工作。调入前对母猪彻底的清洗消毒,特别是母猪的外阴和乳房。同时记载着母猪详细信息的母猪卡也要跟随母猪进入产房。如果部分母猪存在问题,妊娠母猪饲养员或技术员需要将这些问题与产房接管人员进行充分的沟通。

3.母猪饲喂

为保证母猪的奶水充分产力充足及仔猪出生重量,需要在产前1个月给母猪饲喂高品质哺乳母猪料(如康地哺乳母猪料5944),饲喂量达到3-3.5kg每天。产前3天限料并在母猪分娩当天停止饲喂,这样可以防止母猪便秘及因胃肠道压迫子宫导致的难产,但要保证母猪有充足的饮水。产后逐渐提高母猪的饲喂量,并在产后7天达到最大饲喂量。同时饲养员每天都要清洗母猪的料槽,防止料槽里残余饲料发霉变质。

4.母猪保健

分娩对于母猪是非常大的应激,这时母猪的抵抗力很低,对母猪进行保健不仅可以有效的控制母猪体内的病菌数,同时可以防止各种病菌传播给仔猪导致仔猪的发病。具体方法如下:产前3天产后4天母猪饲料中添加康地宝康+康地氟尔康 。母猪分娩后肌肉注射青链霉素,连续使用3天。对于存在寄生虫威胁的猪场,可以在母猪转进产房当天肌肉注射伊维菌素。母猪断奶的当天可以选择肌肉注射一针长效土霉素或强力霉素,防止母猪乳房炎的发生。

5.母猪产前护理

产房饲养员工作重点之一就是照顾好待产母猪舍,特别是临产的母猪。饲养员每天检查这些母猪的乳房、外阴及行为表现,临产前母猪往往会烦躁不安、乳房肿胀、阴户潮湿肿胀等,特别是当母猪最后1对乳头有乳汁挤出饲养员就应做好接产准备工作。

母猪破羊水时,饲养员需要用配好O.1%高锰酸钾溶液擦洗母猪外阴、乳房及母猪后驱的漏缝地板。同时打开保温灯。当第一头仔猪产出后,可用20-30IU的缩官素母猪外阴注射。注意如果第1头仔猪未产出,必须慎用缩宫素,以免胎位不正,引发子宫破裂。在生产过程中尽量避免助产,但是如果产仔间隔超过1.5小时,要考虑助产。人工助产必须用消毒水清洗母猪臀部及外阴,同时剪平助产人员手指甲,对手指胳膊彻底消毒后带上一次性助产手套。助产母猪生产后建议使用O.1%高锰酸钾溶液连续两天清洗子宫,产道投入青霉素、链霉素等以防子宫炎及继发感染。

二.产房仔猪的饲养管理

产房仔猪生长速度快、胃肠道发育不完全、对温度要求高等特点决定了需要饲养员需要更加细心、耐心、精心的照料他们,从而提高产房仔猪的整齐度和健康水平,以减少产房仔猪的死亡率。

1.初生护理

仔猪出生时,全身及其口鼻带有大量粘液,为防止其口腔粘液进入肺腔,应将仔猪倒提,用经消毒的毛巾将其口腔和身体粘液擦拭干净。用指甲将仔猪脐带在距离腹部3-5厘米处钝性掐断,用碘酊消毒,为防止脐带出血,可用消毒好的绳子结扎。然后用密斯妥或其他干燥剂涂于仔猪身体表面,保持干燥,以减少水分的散发,保持猪的体温。保温箱里应打开保温灯保温,生产过程中最好在母猪后驱部位也装上保温等。

假死仔猪的处理:仔猪在产道闷太久或脐带断裂,会出现假死现象,其出生后已无呼吸但仍有心跳,对于产后脐部有脉搏而无呼吸的假死仔猪,应先倒提仔猪,擦净其口鼻粘液,然后一手握住仔猪臀部,一手握住仔猪头部,反复按压,或者倒提其两后腿,拍打其背部,或者直接向其口腔吹气,待仔猪出现呼吸时将其放入保温箱,此时会有其它仔猪对其或鼻拱或踩踏,一般假死仔猪很快就会恢复正常。

2.初乳的摄入

初乳可为仔猪提供能量,以防初生仔猪因能量不足低血糖而死亡。同时,母猪妊娠期间大分子免疫球蛋白不能通过血液循环进入胎儿体内,初生仔猪体内几乎没有任何抗体,只能通过初乳获得免疫能力。另外,吮乳对分娩过程也有刺激作用,有助于母猪的分娩。在仔猪吃初乳之前用含有消毒水的湿毛巾再次擦洗母猪乳房,挤出第一把奶,弃去,护理仔猪吃上充足的初乳。

3.补料                       

对于奶水充足的母猪,仔猪基本不会吃教槽料,但如果仔猪太多或母猪奶水不足,随着仔猪日龄的增大,母猪的泌乳量很难满足所有仔猪的需要,此时仔猪提前补料就显得至关重要。很多人认为,选择颗粒料作为教槽料便于操作,而且可以减少浪费。但实际上我们最好使用汤料作为仔猪的教槽料,因为好的教槽料是很难制粒,而且颗粒料容易导致仔猪胃肠道的受损。汤料很好的模拟了母猪奶水,更好的降低了仔猪的应激。我们可以使用康地教槽料H5900在仔猪7日龄时开始补料,开始时用水按1:5稀释待仔猪稍大后用水1:3稀释。使用时要注意保持料的新鲜与卫生,补料应少加、勤加。仔猪断奶后再连续使用H5900一周,然后逐步跟换为保育料。这样不仅可以弥补母猪的奶水不足,而且很好的减少仔猪因为断奶而带来的应激。

4.固定乳头

母猪为间歇性放奶,每次放奶时间约为3 -5 分钟,仔猪具有争抢奶水充足的乳头并固定为己有的习性。母猪最前面两对乳头一般奶水比较充足,而后面几对乳头奶水量较少。如果仔猪吮乳的乳头不固定,则仔猪之间会因相互争抢奶头而错过放奶时间,导致身体虚弱的仔猪因吃不上奶而饿死。因此,为防止仔猪争抢奶头互相打假而错过放奶时间,保证仔猪吃足初乳,使窝内仔猪均衡生长,应在仔猪出生后2天内采取人工辅助的方法固定奶头,在母猪放奶时,注意观察每头仔猪的吃奶情况,将初生体重大、强壮的仔猪固定在后边奶水量较少的乳头上, 将初生体重小、虚弱的仔猪固定在前面几对奶水充足的乳头上,中等仔猪固定在中部乳头。另外,强壮仔猪吮乳能力强、吮乳力度大,有利于促进后面几对乳头的放奶。

5.严格限制寄养

寄养对母猪和仔猪均是一种应激,且寄养易导致疾病交叉感染,所以应尽量减少寄养,特别要严禁跨房间寄养。当产后母猪泌乳量严重不足、产仔数过多、母性差、母猪体弱多病、有恶癖或母猪死亡时可考虑寄养,寄养应在出生后24-48小时内,并保证仔猪能吃到充足初乳后进行。寄养可将身体强壮的仔猪寄养给其他母猪,也可将数头母猪所产弱仔集中寄养给一头奶水较好的母猪。

6.护膝、护乳头

仔猪皮肤十分娇嫩,易磨伤。为防止仔猪乳头磨伤而形成瞎乳头,仔猪出生后可用医用胶布将仔猪尤其是种母猪的肚脐至第一对乳头全部遮盖起来。同时贴医用胶布于仔猪前膝膝盖处,以防止仔猪前膝跪地吮乳时磨损而引发细菌感染。

7.仔猪保健

仔猪抵抗力相对较低,对于细菌性腹泻较严重的猪场,我们可以在仔猪出生后,给其灌付庆大霉素。

铁是哺乳仔猪生长发育所必需的微量元素之一。初生仔猪体内铁的贮量很少,而母乳中的铁不能充分满足仔猪的需要,所以应在3日龄时采用颈部肌肉注射铁剂的方法给仔猪补铁。补铁时要使用9号针头,缓慢注射,注射完毕后用手指按住注射处,防止铁剂倒流。在补铁的同时,给仔猪肌肉注射长效土霉素,可以有效的防治各种病菌的侵袭。

断奶对于仔猪不管是心理上还是生理营养上都是十分大的应激。这段时间药物保健就显得十分重要。断奶前3天后4天,水中添加康地宝康+康地通达+电解多维,饲料中添加康地氟尔康 。

8.弱仔猪的处理

出生时体重低于800克的仔猪,一般哺乳能力较差、活力弱、死亡率高,可称其为弱仔。对于精神状态很好、有吮乳能力的弱仔可通过固定乳头和人工辅助其哺乳等方法以提高其成活率。而对于精神状态很差、无吮乳能力的弱仔,尤其是体重低于500克的弱仔要考虑淘汰,因为这些弱仔很难成活,且免疫能力和抵抗力差,这些弱仔在猪场里作为一种易感猪群容易感染疾病从而成为传染源,造成更大的损失,同时重点注意对免疫功能低下的弱仔的监控,因为很多猪场,尤其是一些老猪场,存在一些毒素或与猪群共生的微生物,而弱仔免疫力低下,最易感染疾病,往往弱仔与这些毒素、微生物构成了猪场疫病流行的启动因子。

产房不管是母猪还是仔猪的饲养,都需要饲养员充分发挥他们的积极性和主动性,只有培养员工的责任心和耐心,才能把产房仔猪养好。

 来源:猪病新干线  作者:zbxgx 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心