猪病新干线
加强规模化猪场管理 做好环境卫生工作
http://www.zbxgx.com | 时间:2012-05-11 15:55:24 | 关注人次[] | 字体设置:

近年来,我国规模化养猪取得了迅速的发展,然而行业里很多从业者都反映现在养猪越来越难了,不论是散户饲养或者规模养猪,都有共同的感受,猪为什么越来越难养?猪病为什么越来越多?虽然现在我们的疫苗接种越来越多,预防投药越来越多,养殖经验越来越丰富,但是却不能很好的控制猪病,原因何在?

首先我们来看一下要我国规模养猪的特点,即猪的数量多,饲养密度高,运动范围小,环境应激因素多,因而造成猪的体质差,为某些疫病的发生和传播提供了有利条件。

环境是防控疾病的首要因素。猪生长在适宜的环境下,机体抵抗力增强,可减少疾病的发生率。不良的环境可直接导致疫病的发生和传播,同时可促使疫病的爆发。比如:猪舍内的湿度过高可影响猪的新陈代谢,可引起仔猪黄白痢;寒冷对仔猪的间接影响更大,它是仔猪黄白痢和传染性胃肠炎等腹泻性疾病的主要诱因,还能应激呼吸道疾病的发生。

环境是提高生产成绩的关键。猪生长在适宜的环境下能充分发挥其遗传潜力,各项生产性能均能发挥正常。不良的环境严重制约着猪的各项生产性能。比如:高温高湿环境下,猪食欲减退、体温升高、精神不振;公猪性欲减退,空怀母猪不发情或发情异常,妊娠母猪胚胎死亡率高,临产母猪在温度过高的情况下甚至还可能造成死亡。

由此可见,搞好环境卫生对猪场规模化猪场管理至关重要。环境的好与坏,决定着猪场的成与败。目前我国的很多猪场管理人员都忽视环境卫生,我们必须及时更新管理理念,将环境管理提升为第一要素,建立环境卫生安全体系:
1、 温度:

仔猪(哺乳)的适宜温度为32-35℃,保育区和育肥区的适宜温度为26-28℃和20℃。夏季对成年猪要做好防暑降温工作,如:淋浴、使用冷风机、水帘降温、加强猪舍通风、保证用水充足等。冬季对新生仔猪和断奶仔猪猪舍除垫稻草外,还要用保温箱、保温灯等设施提高环境温度。
2、 湿度:

猪的适宜湿度范围为65%~80%。试验表明,在气温14~23℃,相对湿度50%~80%的环境下最适合猪生存,猪的生长速度快,肥育效果好。为了防止湿度过高,首先要减少猪舍内水汽的来源,少用或不用大量水冲刷猪圈,保持地面平整,避免积水。设置通风设备,经常开启门窗,以降低室内的湿度
3、 植树种草绿化环境:

猪舍远离居民区,猪舍周围应植树种草。猪场周围种植5-10米宽的落叶防风林,有利于猪群健康。如夏季天气炎热、湿度大,在猪舍周围种植一定量的树木,除了起到绿化作用外,还能起到遮阳作用,从而能适当降低温度。有研究表明,猪场周围种植5-10米宽的落叶防风林在寒冷的冬季可使场内的风速降低70%~80%;在炎热的夏季可使气温下降10%~20%;还可将场内空气中有毒、有害的气体减少25%;臭气减少50%;尘埃减少30%~50%;空气中的细菌数减少 20%~80%。
4、 降低饲养密度:

规模化猪场由于猪只的密度大,猪舍的容积相对较小而密闭,猪舍内蓄积了大量二氧化碳、氨、硫化氢和尘埃。因此,猪场可适当降低饲养密度,最佳的饲养密度为仔猪0.3~0.4平方米/头,种猪0.7~0.8平方米/头,大猪1.0~1.2平方米/头。
5、 通风换气:

干燥是减少有害气体产生的主要措施,通风是消除有害气体的重要方法。当严寒季节保温与通风发生矛盾时,可向猪舍内定时喷雾过氧化物类的消毒剂,其释放出的氧能氧化空气中的硫化氢和氨,起到杀菌、除臭、降尘、净化空气的作用。猪舍内氨气必须在50WL/以下,二氧化碳在0.2%以下,硫化氨、二氧化碳灰尘均不得超标,否则易诱发呼吸道病。


6、 猪舍粪便管理:

消除或减少猪舍内的有害气体,除了注意通风换气外,还要搞好猪舍内的卫生管理,及时清除粪便、污水,不让它在猪舍内腐败分解。调教猪到运动场或猪舍一隅排粪便的习惯。

 来源:湖南九鼎  作者:丁飞 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心