猪病新干线
替米考星与中草药制剂联合应用对防控蓝耳病的新研究
http://www.zbxgx.com | 时间:2012-05-11 15:51:13 | 关注人次[] | 字体设置:

  迄今为止,蓝耳病仍然是当今养猪业危害最大的疾病之一。蓝耳病的危害不仅表现在疾病本身对猪造成的损伤引起的经济损失,而且还因为蓝耳病病毒是猪的主要钥匙病原,因而很多其它病原(PCV2、链球菌、APP和副猪嗜血杆菌等)因为感染蓝耳病而发生严重的继发或混合感染,导致很高的死亡率和持续的经济损失。因此控制猪的蓝耳病有着至关重要的意义。

1 蓝耳病的危害

1.1 对猪群的危害

2006-2007年因蓝耳病造成中国存栏猪损失三成以上,局部地区甚至减少50%,猪价的狂涨,带给人们的影响巨大,给人印象深刻。当年一旦感染蓝耳病,猪群的发病率为50%-100%,病死率为20%-100%;哺乳仔猪病死率为100%,保育阶段的病死率最高可达70%,生长育肥猪病死率可达20-30%,感染母猪流产率可达50-70%,死亡率可达35%以上,因蓝耳病导致的淘汰损失更是难以计量。

1.2 造成的经济损失

PRRS给生猪养殖者带来巨大的经济损失,据统计,美国每年因其造成的损失大约为5.6032亿美元,相比之下,在典型猪瘟和猪伪狂犬病根除前,典型猪瘟及伪狂犬病每年造成的损失估计分别约为3.6409亿美元和0.3627亿美元。

2 蓝耳病的防控

目前,蓝耳病病毒的不断变异,不仅给临床治疗带来难度,也使其预防失败情况频频发生。传统的蓝耳病防控方法主要是采用免疫手段,但由于蓝耳病病毒为RNA病毒,变异快,交叉免疫力低,疫苗难以覆盖全部毒株;同时稳定性低,安全性不高,因此往往难以保证其预期效果。业内一些研究机构的研究表明:特定的化合物具有抑制蓝耳病病毒复制的作用,如替米考星、拉米夫定及中国的一些中药提取物。其中替米考星以其具有较好的抑制蓝耳病病毒复制、较好的控制其继发细菌感染、毒性较低可长期使用的独特优势被证明为防控蓝耳病的较佳的产品。替米考星特别是替米考星与中药提取物、免疫增强剂复配在蓝耳病防控上得到越来越广泛应用,与有效的疫苗配合使用取得了很好的防治效果,为蓝耳病控制带来新希望。

3 替米考星与中草药制剂联合应用对防控蓝耳病的特点

湖南九鼎科技(集团)有限公司兽药分公司通过多年研究和不断实践,在湖南、湖北、广东、江西等地多家大型养猪场推出“九鼎蓝耳病防控方案”的疗效证明:猪群感染蓝耳病毒后,联合应用替米考星和具有免疫增强作用的 扶正解毒散(佳免),有助于提升猪群的非特异性免疫力,清除体内蓝耳病病毒,提升猪群对蓝耳病的免疫力,在“清热解毒”、“扶正祛邪”、“抗菌消炎”的原则下起到抗蓝耳病毒的作用,预防性使用能提高母猪的健康水平,减少蓝耳病病毒垂直传播和年长的猪商品猪对保育猪的传播,提高猪群的整体健康水平并对仔猪有明显的增重效果,取得了非常不错的成绩。与其它公司的方案比较,效果彰显不凡。

几种药物组合对育肥猪回肠炎和蓝耳病的控制率对比

4 结语

如何解除免疫机制,有效防治蓝耳病一直是当前养猪业亟待解决的关键问题,而替米考星和中草药制剂的联合应用是蓝耳病防控的一个里程碑,它在突破免疫抑制中发挥了重要作用,为猪场净化蓝耳病提供了一个新的解决方案。

 

 来源:湖南九鼎  作者:丁飞 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心