猪病新干线
乳猪护理的五个关键点
http://www.zbxgx.com | 时间:2012-04-24 07:38:43 | 关注人次[] | 字体设置:

    随着我国集约化养殖业的快速发展,高技术、高标准的饲养管理逐渐得到广大养殖企业的重视。减少仔猪死亡率和提高仔猪断奶时的平均体重是提高养殖场经济效益的重要环节。因此,在做好母猪饲养管理的同时,乳猪的健康养殖也应受到关注。做好乳猪护理是保证猪只免疫能力、饲料转化率、提高窝断奶仔猪数、降低死亡率的主要措施。根据现阶段的饲养管理水平,我们对乳猪的护理、饲养采取了如下措施。
 
  1,乳仔猪接产期间的护理

  1.1做好产前准备工作
 
  产前一周清洗消毒产房,准备好接产用品(毛巾、碘酒、细线、止血钳、剪刀钳、耳号钳、青霉素、链霉素、催产素),接好红外线灯。
 
  母猪消毒后提前一周进入产房。产前三天减料至分娩当天不给料,产仔当天要用0.1%高锰酸钾对母猪乳房进行擦洗,体弱母猪可喂加糖和盐的稀麸皮水。
 
  提前选好接产人员。由经验丰富的员工进行接产和仔猪护理,便于及时处理特殊情况(如假死猪、弱仔、胎衣不下、食仔等)。
 
  1.2接产实际操作
 
  1.2.1擦拭
 
  由于刚出生的仔猪体内血糖含量低,产热量少,同时体毛稀少,皮下脂肪薄,抵抗力弱,湿润的体表易导致仔猪机体散热量大,极易引起感冒。所以仔猪刚出生时,首先要用干净的毛巾对仔猪的鼻、口及全身粘液进行擦拭,使其体表保持干燥,同时在保温箱内放一层麻袋可以达到保温和预防细菌感染的目的。
 
  1.2.2断脐断牙
 
  在擦干仔猪体表粘液的同时进行断脐,方法是先使仔猪躺卧,把脐带中的血液反复向仔猪脐部方向挤压,在距离仔猪脐部约4-6cm处用线结扎、切断。断牙,要求做到仔猪牙龈不肿、不流血。
 
  1.2.3尽早饲喂初乳
 
  在做好上述工作后,应尽快让仔猪吃上初乳。未能吃到初乳的仔猪或弱仔应挤出初乳后饲喂或用其它母猪代养。这是由于母猪的胎盘是上皮绒毛膜型,这种胎盘可以阻止母猪抗体通过胎盘直接传送给胎儿,新生仔猪出生时没有抵抗病原体的抗体,初生仔猪从母猪初乳中获得母源抗体。但是,初乳中的免疫球蛋白在出生4-6小时后就直线下降,而仔猪对免疫球蛋白的吸收能力仅可维持12-18小时,18小时后免疫球蛋白要通过分解后才能吸收,所以尽快吃到初乳有助于仔猪获得免疫力。另外,在此期间,对仔猪灌服免疫球蛋白1-2mL,可以提高仔猪的抵抗力。
 
  1.2.4做好保温措施
 
  初生仔猪体内贮存的营养少,以血糖为例,仅够维持仔猪数小时的需要,而且仔猪的体脂较少,不可能长时间为仔猪提供能量。在寒冷环境中不能及时哺乳的情况下,仔猪很容易出现饥饿甚至死亡。所以刚出生的仔猪在保证吃到初乳的同时,要求环境温度维持在32-35°C之间,并且保持干燥。此后,温度每周降2-3°C,做到仔猪在保温箱内,侧躺在保温箱门口,呼吸均匀,不挤堆。
 
  2乳猪前期护理

  产后前三天是仔猪死亡率最高的时期,且以后出现体弱多病或死亡也和前三天护理不当有关。因为前三天仔猪除要适应母体外环境,还要受温度、初乳、吃奶量等因素的影响,如果照顾不周,会出现压死、冻死、饿死或生病现象。前三天的护理措施包括固定奶头、训练仔猪定时吃奶、创造舒适的小气候、防压等。
 
  2.1掌握仔猪吃奶情况
 
  2.1.1无奶或奶水不足
 
  母猪的乳头产奶量不同,有的产奶多,有的产奶少,有时还出现部分奶头无奶的现象。这样一些体弱的仔猪和新近寄养的仔猪往往不能占有产奶量高的奶头,长期会导致营养不良,易患病,最后形成僵猪甚至死亡。仔猪吃奶不足可表现为:长时间拱母猪奶头、身体瘦弱、腹部塌陷;在其他仔猪在保育箱睡觉时,这些仔猪在箱外转;吃奶时,仔猪前后转悠。所以应仔细观察,发现情况应及时处理。
 
  2.1.2两个小猪争一个奶头
 
  一般情况下,每一个仔猪都固定奶头吃奶。如果出现两个仔猪争一个奶头的情况,必然会出现一头仔猪因吃奶不足而变弱,最后成为僵猪。所以,生产中应尽量避免发生这种情况。
 
  2.1.3仔猪吃不到奶头
 
  仔猪数量多于奶头数量时,仔猪吃不到奶头,导致体质虚弱。建议采取寄养来提高仔猪的生活水平。仔猪防压措施在仔猪出现大声鸣叫时,应迅速采取措施,对压倒的仔猪进行检查和护理,最好放到保温箱内使其保持体力,并经常查看体力恢复情况。
 
  2.3保温措施
 
  冬季更要注意保暖(产房温度可调至33-34°C),有条件的也可以放入保温箱内,尽量保证仔猪在产床上不扎堆,不发抖。
 
  3,3-7日龄乳猪的护理

  在做好前三天工作的基础上,在3-7日龄阶段要做到给仔猪补铁、补硒,预防仔猪黄痢。
 
  3.1补铁
 
  母猪乳汁中的铁只能满足仔猪出生后3-5天的需要。缺铁会造成仔猪贫血。仔猪贫血表现为苍白、无力、皮毛杂乱、食欲不振、疾病抵抗能力差,最后发展成“僵猪”。
 
  为了有效防止仔猪缺铁,应该在仔猪出生后进行铁剂注射。在仔猪3日龄时补铁是促进仔猪快速生长、提高其抵抗力的重要措施,建议肌注右旋糖苷铁0.5mL/头,对于出现贫血症状的可在第14天再进行一次补铁,富多乐1-1.5mL/头。
 
  3.2预防黄痢
 
  在现在养殖过程中,打针对仔猪的应激影响很大,易导致仔猪食欲紊乱、消化机能减退,最终导致猪的免疫力降低,从而使仔猪感染各种疾病,如果不从病因上去考虑,往往是治标不治本,容易复发。因此,减少应激,提高猪只健康,在仔猪出生时适当灌服圣诺泰后,可以减少仔猪拉稀,增强其体质。
 
  仔猪黄痢是所有猪场最为常见也是最令人头痛的问题,该病多发,易反复,严重影响着仔猪的健康生长和猪场的效益。出现黄痢时,若没有使用圣诺泰,建议对仔猪肌注长效土霉素0.5mL/头或口服烟酸诺氟沙星0.5-1mL/头,并做到仔猪饮水(可以适当添加电解多维,保持仔猪电解质平衡)干净,卫生。
 
  3.3补料
 
  在仔猪一周龄以后,仔猪相对生长速度(日增重/体重)最大,但此时母猪乳汁的产量开始下降,母乳所能提供的营养物质不再满足仔猪快速生长的需要,因此仔猪的生长将受到限制;另一方面,如果没有采取早期补饲的方法来提高仔猪对饲料的消化能力,仔猪断奶后采食饲料在小肠中不易被消化吸收,这些营养物质进入到大肠,为大肠中细菌的繁殖提供良好条件。大肠中细菌的大量繁殖就造成仔猪腹泻。因此,要及时给仔猪补料。要求教槽料性质稳定,营养价值高,生产厂家信誉好,饲喂要做到少量多喂,每天五次,每次200-300g(可供十头仔猪食用),勤换料以保持饲料的新鲜度。这样可以刺激仔猪胃肠消化酶的活性,弥补母乳供应不足造成的营养缺乏。
 
  4,7-21日龄乳猪的护理

  在此阶段,仔猪的生长速度开始加快,所需营养开始增加,母乳中的营养在不能满足仔猪的情况下,补料已成仔猪营养获取的主要途径。而且此阶段既是母乳产量减少、仔猪快速成长的阶段同时又是仔猪免疫最为低下、极易患病的阶段。所以,在此阶段不但要做好对仔猪的保温、防风、卫生消毒等工作,还要对仔猪的抗病力进行全面关注,尽量减少疾病(常见病有白痢和红痢)的发生。
 
  4.1断尾
 
  一般在出生7-10天开始断尾,操作做到快、准,完毕后在伤口处用圣碘原液涂抹。尽量减少仔猪断尾造成的应激。
 
  4.2阉割
 
  要求阉割后的伤口处涂抹圣碘原液,再涂上一层青霉素即可,可以迅速达到止血、抗菌、消炎、抗应激的功效。
 
  5,断奶仔猪的护理
 
  仔猪断奶时受到多种应激因素的影响,其中主要是仔猪对疾病的抵抗能力不强,对饲料消化不良以及心理影响等。如果断奶工作做的不好,很容易出现仔猪生长停滞,易发病。
 
  5.1去母留仔
 
  25-28日龄断奶时,先赶走母猪,留下仔猪可以减少仔猪应激。此外,断奶前后几天可以在仔猪饮水中添加多维,以减少应激反应。
 
  5.2减少日粮更换造成的应激
 
  仔猪断奶后,可以继续饲喂教槽料,在一周后,开始换乳猪料(以每天30%的比例三天后完全更换为乳猪料),同时在饲料中添加“强生源”等生物酶制剂来减少仔猪断奶应激,改善肠道内环境,抑制病原菌繁殖,提高断奶仔猪的食欲和消化能力,增强抵抗力和促进生长。
 
  6结语
 
  生猪养殖中,仔猪的饲养管理比较复杂,疾病的发病率和死亡率都相对较高,给养殖企业带来的损失也较大。研究发现,仔猪免疫功能的降低(特别是12-21日龄是仔猪免疫的空白期)是仔猪发病的内在原因。因此,在仔猪饲养过程中,在做好饲养管理、减少外界环境的不良影响、设计饲喂易于消化吸收日粮的同时,提高仔猪免疫力也是避免疾病发生和提高仔猪断奶重的重要措施。

 来源:猪病新干线  作者:猪病新干线 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心