猪病新干线
母猪乳房炎症状图谱
http://www.zbxgx.com | 时间:2012-03-29 10:08:07 | 关注人次[] | 字体设置:

猪乳房炎——猪病大全(症状图谱)

乳房散布肿块,显示存在潜伏的放线菌病

概 述

母猪的乳房炎是哺乳母猪常见的一种疾病,多发于一个或几个乳腺,临诊上以红、肿、热、痛及泌乳减少为特征。乳房炎的发病原因是多方面的,不同因素可引起发病:母猪腹部松垂,尤其是经产母猪的乳头几乎接近地面,常与地面摩擦受到损伤,或因仔猪吃奶咬伤乳头,或因母猪圈舍不清洁,由乳头管感染细菌(链球菌、葡萄球菌、大肠杆菌和绿脓杆菌)。母猪在分娩前后,喂饲大量发酵和多汁饲料,乳汁分泌旺盛,乳房乳汁积滞也常会引起乳房炎。当母猪患有子宫炎等疾病时,也常继(并)发乳房炎。

临床症状

1.急性乳房炎 患病乳房有不同程度的充血(发红)、肿胀(增大、变硬)、温热和疼痛,乳房上淋巴结肿大,乳汁排出不畅或困难,泌乳减少或停止;乳汁稀薄,含乳凝块或絮状物,有的混有血液或脓汁。严重时,除局部症状外,尚有食欲减退、精神不振、体温升高等全身症状。

2.慢性乳房炎 乳腺患部组织弹性降低,硬结,泌乳量减少,挤出的乳汁变稠并带黄色,有时内含凝乳块。多无明显全身症状,少数病猪体温略高,食欲降低。有时由于结缔组织增生而变硬,致使泌乳能力丧失。

结核性乳房炎表现为乳汁稀薄似水,进而呈污秽黄色,放置后有厚层沉淀物;无乳链球菌性乳房炎表现为乳汁中有凝片和凝块;大肠杆菌性乳房炎表现为乳汁呈黄色;绿脓杆菌和酵母菌性乳房炎表现为乳腺患部肿大并坚实。

诊断鉴别

根据猪舍的卫生管理情况及临诊症状不难做出诊断。

防治措施

(一)治疗

1.全身疗法 抗菌消炎,常用的有青霉素、链霉素、庆大霉素、恩诺沙星、环丙沙星及磺胺类药物,肌肉注射,连用3~5天。青霉素和链霉素,或青霉素与新霉素联合使用治疗效果为好。

2.局部疗法 慢性乳房炎时,将乳房洗净擦干后,选用鱼石脂软膏(或鱼石脂鱼肝油)、樟脑软膏、5%~10%碘酊,将药涂擦于乳房患部皮肤,或用温毛巾热敷。另外,乳头内注入抗生素,效果很好,即将抗生素用少量灭菌蒸馏水稀释后,直接注入乳管。在用药期间,吃奶的小猪应人工哺乳,减少母猪刺激,同时使小猪免受奶汁感染。急性乳房炎时,青霉素50万~100万IU,溶于0.25%普鲁卡因溶液200~400mL中,做乳房基部环形封闭,每日1~2次。

(二)预防 要加强母猪猪舍的卫生管理,保持猪舍清洁,定期消毒。母猪分娩时,尽可能使其侧卧,助产时间要短,防止哺乳仔猪咬伤乳头。

 来源:新牧网  作者:猪病新干线 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心