猪病新干线
母猪阴道脱症状图谱
http://www.zbxgx.com | 时间:2012-03-29 10:04:47 | 关注人次[] | 字体设置:

母猪阴道脱——猪病大全(症状图谱)
鹅卵到拳头大的红色或暗红色囊状物,突出于阴门之外,或夹于阴唇之间

概 述

阴道脱是指母猪的阴道壁部分或全部脱出于阴门之外,常发生于怀孕末期或产后。有阴道上壁脱出和阴道下壁脱出,但以下壁脱出多见。缺乏运动、日粮中常量元素和微量元素缺乏、阴道损伤、老龄母猪因固定阴道的结缔组织松弛,容易引起阴道脱,是该病的主要原因。腹压过高(产仔多、胎儿大、便秘等)、分娩和难产时努责也可引起阴道脱。

临床症状

1.阴道部分脱出 多发生在产前,病初母猪卧下后,可见形如鹅卵到拳头大的红色或暗红色囊状物,突出于阴门之外,或夹于阴唇之间,站立后大多能自行恢复。随着病隋的发展,可反复脱出,脱出的体积越来越大,变为阴道全脱。

2.阴道全脱 一般由阴道部分脱出发展而成,不能自行回缩,时间久者,黏膜与肌肉分离。可见阴门外有形似网球大的球状突出物,初呈粉红色,随病情发展,阴道黏膜因摩擦等而水肿,呈紫红色冻肉状,表面常被粪土污染,最后黏膜表面干燥,流出血水,感染后,则可发炎、糜烂、坏死,有时并发直肠脱。

诊断鉴别

根据临诊症状,易做出诊断。

母猪阴道脱——猪病大全(症状图谱)
脱出的体积越来越大,变为阴道全脱

防治措施

(一)治疗

1.阴道部分脱出 站立能够自行缩回的脱出,一般不需要整复和固定。应加强营养,减少卧地,迫使母猪处于前低后高的卧势,以降低腹压,达到自愈的目的。站立不能自行缩回时,应进行整复固定,并结合药物治疗。采用“补虚益气”的中药方剂,一般能治愈。

2.阴道完全脱出 应整复固定,结合药物治疗。保定时,使猪保持前低后高的姿势,裹扎尾巴并拉向体侧,除去脱出坏死组织,用2%的明矾溶液、0.1%的高锰酸钾溶液、0.1%雷佛诺尔彻底清洗局部及其周围。水肿严重时,热敷揉挤或划刺使水肿液流出。然后用消毒的纱布或涂有抗生素的细纱布把脱出的阴道包盖,在猪没有努责的时候用手掌把脱出的阴道送入,再取出纱布,取治脱穴(阴唇中点旁开lcm)及后海穴电针,或在阴唇两侧黏膜下蜂窝组织内注入70%酒精30~40mL,或以栅状阴门托或绳网结固定,也可以用消毒的粗缝线将阴门上2/3做减张缝合或纽孔状缝合。当猪剧烈努责,影响整复固定时,可做硬膜外腔麻醉或骶封闭。

有出血现象者,应用止血药(止血敏、安络血等),全身症状明显者,应连用3~4天抗生素。

(二)预防 加强饲养管理,喂给营养丰富易消化的饲料,日粮中要含有足够的蛋白质、无机盐及维生素,防止便秘;不要喂食过饱,以减轻腹压。让母猪适当地运动,增强肌肉的收缩力。

 来源:新牧网  作者:猪病新干线 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心