猪病新干线
中小规模猪场种猪的选留与培育
http://www.zbxgx.com | 时间:2011-09-25 08:33:56 | 关注人次[] | 字体设置:

    目前我国养猪业的现状是中小规模养猪场占主体地位,据统计,到2007年末,小规模饲养场户生猪存栏量仍占全国总存栏猪数量的50%。

  虽然行业人士大部分都认为中小规模养猪场(以生产杜长大或杜大长商品猪为主)没必要养纯种猪繁殖后代,但现实是大部分中小规模养猪场都饲养纯种种猪,自己繁殖二元种猪留做种用。猪场经营管理人员认为,一方面节约了引种成本,另一方面,可以从小进行免疫,自己掌握具体情况。根据这种情况,结合中小规模猪场种猪数量少、没有进行场内测定的实际(大型猪场留种要进行场内测定,根据测定结果择优留种)谈一谈中小规模猪场种猪的选留问题。

  纯种猪的数量与管理场内选留种猪必须有纯种大白或长白母猪,但不是所有饲养二元母猪的猪场都有必要饲养纯种母猪。

  少于200头母猪存栏的猪场,没有必要饲养纯种猪。因为规模太小,不可能引进太多的纯种母猪,按每头纯种母猪每年生产20头种猪计算,最后成活也就是 l7头~18头,按正常的每窝有50%的母猪计算,最多也就8头~9头母猪,除掉体型、乳头、外阴等不正常的,每头纯种母猪年提供小母猪6头~7头,剩余的其他猪价值就比较低,没有明显的利润;自己没有相配套的纯种公猪,购买大场公猪精液又不方便时,外面的公猪来配种,容易带来疾病,不安全;不引进外血,本身母猪繁殖性能容易退化,直接影响生产成绩。需要更新种猪时,可以直接从正规种猪场引进。

  200头~500头存栏母猪的猪场根据种猪年更新 25%~30%的比率,按每头纯种母猪年提供小母猪6头~7头二元母猪计算,可以配套纯种母猪和杂交用公猪;如果没有公猪,一定要购买规模化猪场的精液或社会化公猪站的精液配种,禁止用社会上赶公猪的方式自然交配,以减少疾病传播的机会。

  500头以上的猪场除了配套纯种母猪和杂交用公猪生产二元种猪外,根据规模的需要,也可以生产部分纯种猪自用,采用金字塔形式培育、选留种猪,但要注意避免近亲交配。

  纯种猪的来源纯种母猪要来源于有省级以上生产经营许可证的正规场(网上或省级畜牧兽医主管部门可以了解),不要贪便宜从其他猪场买,因为种猪的质量好坏直接影响到二元母猪直至商品猪的质量和猪场的经济效益。

  公猪或精液的来源要清楚,生产纯种猪时,公猪和母猪最好从不同生产场家购买,以避免近亲的出现;购买公猪精液的要从公猪的体型、生产性能出发(社会化公猪站可以上网查询公猪的情况),尽量买最优良公猪的精液。

  后备猪的选留中小规模猪场场内选留种猪一般以自用为主,很少进行场内测定,因此,外部表现或眼观是最直接的选留方法。选留时,不是所有的小母猪都留,要有所选择,主要进行两段式选择。

  为了以后配种或登记方便,出生后的小母猪要24小时内打上可以识别的耳号或耳缺。

  保育出栏时选留小猪20千克体重时保育出栏,选符合品种特征,头颈较轻,背腰长而结实,腿臀肌肉丰满发达,肢蹄健壮,皮毛全白(有黑斑的二元母猪生出来的三元杂后代毛色多有红色或黑色等杂毛),外阴发育良好,6对以上且排列均匀的奶头,繁殖性能强的小母猪单独小栏小群饲养(区别于商品猪的饲养管理),在饲料营养、运动、护理等方面加强管理,并经常喂部分青绿多汁饲料。

  50千克~60千克体重时第2次选留主要将出现异常或病态、生长速度慢、外阴和乳头有问题的母猪剔除,为了保持母猪拥有强有力的四肢,一定要加强运动。选留下来的种猪,在50千克~60千克体重时注射1次乙脑和细小病毒疫苗。

  进入生产群之前最好进行一次抽血,根据自己需要了解的情况申请相关有资格检测的部门进行检测,如猪瘟、伪狂犬、口蹄疫等,再根据结果进行取舍,这样一来,可以逐步净化自己的猪群,使猪群的健康状况越来越好,对生产极为有利。

  后备猪的管理饲养管理后备种猪的饲养。100千克体重以前,可以采用自由采食的方式,但对个别肥的或瘦的猪要看猪的膘情适当限饲或加料;达到100千克体重时要限料饲喂,严格控制膘情,以免造成过肥而影响正常的发情、配种,根据体况,一般每头喂料量为每天2千克,至配种前达到中等膘情。如果条件允许,最好每天饲喂0.5千克左右青绿多汁的青饲料,这样一方面可以补充适当的维生素,另一方面因为增加了水分而提高了食欲。

  疫苗注射后备种猪的疾病预防管理。在驱虫、预防保健等工作完善的基础上,疫苗注射是以后的生产取得良好成绩的关键,千万不可忽视。后备种猪的疫苗注射,各个供种的种猪场不尽相同,但最好的方法是按照自己的规程进行操作,连续性就比较强。

  日常运动配种前的后备种猪一定要加强运动。每天适当运动可以减少四肢疾病的发生,提高食欲,促进发情。运动的方法根据工人工作时间、场地,一般安排在下午进行,以栏为单位放在一起,每栏猪运动半小时,没条件天天运动的,每星期最少要运动2次~3次。如果没有运动场,可在猪舍过道范围内进行,猪运动场地要进行卫生清理,凡是对猪不利的砖头、石块、铁器以及能够吞咽但消化不了的塑料制品、有毒有害物质均应清理干净,以免对猪造成伤害。

  适时配种后备种猪在配种前饲养管理人员要密切注意观察其初次发情时间,并做好详细记录,以备真正配种时参考,第二次发情也要记录。最好在100千克体重就开始用性欲旺盛的公猪刺激母猪发情。

  初次配种体重和年龄一般来说,后备种猪初次配种时的体重应在l10千克~120千克,年龄在8月龄以上,但最好不要超过10月龄。后备种猪的初次发情时间一般为6月龄,但此时可能体成熟已经达到要求,而性成熟没有完全达到,配种太早的话,对其以后的繁殖性能、体况恢复都有不良影响,会造成过早淘汰的现象;超过10月龄配种,生理发育正常的母猪已经错过2个~3个情期,配种效果及产子数均不理想,无形中增加了饲养管理成本,从而影响生产成绩。

  配种方法目前配种的方法主要有自然交配和人工授精两种类型。刚开始饲养的,自己猪场有公猪的,最好先采用自然交配形式配种,将发情稳定的后备母猪和性欲旺盛的公猪赶到配种栏配种就行了。为了减少母猪生殖道疾病的发生,配种前要将母猪的外阴及公猪的阴部用清水清洗并擦干净,以免将大量猪粪或细菌等异物带入母猪阴道。不过,目前大部分猪场都采用人工授精技术进行配种,若是刚的新场,采用该技术时先一次本交再一次人工授精效果会好些,等技术成熟之后再全面铺开,就是水到渠成的事了,确实能达到节约开支、提高生产率、增加经济效益的目的。

作者单位: 广东东莞市畜牧科学研究所 吴同;山广东新丰县畜牧兽医水产局 谭武强  

 来源:猪病新干线  作者:吴同 谭武强 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心