猪病新干线
猪水疱病
http://www.zbxgx.com | 时间:2011-09-07 08:27:28 | 关注人次[] | 字体设置:

    猪水疱病(swine vesicular disease,SVD)又称猪传染性水疱病,是由肠道病毒属的病毒引起的一种急性、热性接触性传染病。其特征是病猪的蹄部、口腔、鼻端和母猪乳头周围发生水疱。该病首次发现于1966年,是猪的一种比较新的传染病。

一.病原

     猪水疱病毒SVDV,属于小核糖核酸病毒科,肠道病毒属,病毒粒子是球形,在超薄切片中直径为22-23纳米。病毒无囊膜,不含脂质和碳水化合物,对pH3.0-5.0表现稳定。

     病毒对环境和消毒药有较强抵抗力,在50度30min仍不失感染力,60度30min和80度1min即可灭活,在低温中科长期保存。3%NaOH溶液在33度,24h能杀死水疱皮中病毒,1%过氧乙酸60min可杀死病毒。

二.流行病学

     本病仅发生于猪,不同品种、年龄的猪均可感染发病。牛和羊与受SVDV感染的猪混群后,可以从其口腔,乳和粪便中分离出SVDV,而且羊体内可以发生SVDV的增殖,但它们无任何临诊症状。

     病猪和带毒猪的粪、尿、鼻液、口腔分泌物、水疱皮及水疱液含有大量病毒,通过病猪与易感猪接触,可经损伤的皮肤、消化道等感染。该病一年四季均可发生。猪只密集、调动频繁,往往造成发病率较高。

     健猪与病猪同居24-45h,虽未出现临床症状,但体内已含有病毒。发病后第3天,病猪的肌肉,内脏,水疱皮,第15天的内脏,水疱皮及第20天的水疱皮等均带毒,第5天和11天的血液带毒,第18天采集的血液常不带毒。腌肉由于为高浓度的钠离子所包围,肉制品虽成为类似煮过但病毒仍残存,须经110d后才能灭活。

     牛,羊与病猪接触,虽不表现症状,但曾有报道牛可短期带毒,绵羊血清中检出中和抗体病从咽部,奶汁和粪便中曾分离出病毒。

三.发病机理

     病毒侵入猪体,扁桃体是最易受害的组织。皮肤,淋巴结和侧咽后淋巴可发生早期感染。原发性感染是通过损伤的皮肤和粘膜侵入体内经2-4d在入侵部形成水疱,以后发展为病毒血症。病毒到达口腔粘膜和其他波分皮肤形成次发性水疱。本病毒对舌,鼻盘,唇,蹄的上皮,心肌,扁桃体的淋巴组织和脑干均有很强的亲和力。上皮病变的发生可分为两个过程,一是细胞死亡和由于皮肤棘细胞层松解丧失了亲和力;二是细胞内水肿导致上皮细胞的网状变性。

四.症状

     潜伏期2~4天,有的可延长至7~8天。病初体温升高至40~42℃,在蹄冠、趾间、蹄踵出现一个或几个黄豆至蚕虫大的水疱,继而水疱融合扩大,充满水疱液,经1~2天后,水疱破裂形成溃疡,真皮暴露,颜色鲜红。由于蹄部受到损害,病猪行走出现跛行。有些病例,由于继发细菌感染,局部化脓,可造成蹄壳脱落,不能站立。在蹄部发生水疱的同时,有的病猪在鼻端、口腔和母猪乳头周围出现水疱。一般经l0天左右可以自愈,但初生仔猪可造成死亡。水疱病发生后,约有2%的猪发生中枢神经系统紊乱,表现向前冲,转圈运动,用鼻摩擦猪舍用具,有时有强直性痉挛。

五.病理变化

     水泡性损伤是SVD最典型和具代表性的病理变化。水泡性损伤的外观及显微镜观察与FMD的损伤均无差别。
特征性病变在蹄部、鼻盘、唇、舌面,有时在乳房出现水疱。个别病例在心内膜有条状出血斑,其他脏器无可见的病理变化。组织学变化为非化脓性脑膜炎和脑脊髓炎病变,大脑中部病变较背部严重。脑膜含大量淋巴细胞,血管嵌边明显,多数为网状组织细胞,少数为淋巴细胞和嗜伊红细胞。脑灰质和白质发现软化病灶。

c.jpg

蹄冠水疱呈长条状,一部分形成烂斑

 

d.jpg

蹄部烂斑,蹄匝将脱落

 

e.jpg

发病初期鼻端出现水疱

 

 

 

六.诊断

     临床症状无助于区别猪水疱病,口蹄疫,猪水疱性疹和猪水疱性口炎。因此须依靠实验室诊断加以区别。

     1.生物学诊断:将病料分别接种1-2日龄和7-9日龄小数,如2组小鼠均死亡,则为口蹄疫。1-2日龄小鼠死亡,而7-9日龄小鼠不死者,为猪水疱病。如病料经过pH3-5缓冲液处理,接种1-2日龄小鼠死亡者为猪水疱病,反之则为口蹄疫。

     2.免疫双扩散试验:待检血清孔与抗原孔之间出现沉淀线且与阳性对照沉淀线的末端完全融合,则判为阳性。

     3.血清中和试验:测定每一份待检血清中的SVDV抗体,需设4排孔,每排孔的内容完全一样。如果病毒被血清中和,细胞不产生CPE,细胞呈蓝色,判为阳性。

     4.ELISA方法检测血清抗体

七.防制

     防止将病带入非疫区。疫区和受威胁区要定期进行预防注射,对患病猪待水疱破后,用0.1%高锰酸钾或2%明矾水洗净,涂布紫药水或碘甘汕,数日可治愈。试验证明,以二氯异氰尿酸钠为主剂的复方含氯制品“抗毒威”,“强力消毒灵”等对本病的消毒效果好,有效浓度为0.5%-1%。
用猪水疱病高免血清和康复血清进行被动免疫有良好效果,免疫期达1个月以上。据报道国内外应用豚鼠化弱毒疫苗和细胞培养弱毒疫苗,对猪免疫,其保护率达80%以上,免疫期6个月以上。用水疱皮和仓鼠传代毒制成灭活苗有良好免疫效果,保护率达75%-100%。

 来源:猪病新干线  作者:猪病新干线 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心