猪病新干线
猪Ag-NORs与毛色的关系及其育种中的应用
http://www.zbxgx.com | 时间:2011-06-29 06:47:58 | 关注人次[] | 字体设置:
 

1.前言

Ag-NORs又称核仁银染区,被定位于猪的No.8No.10染色体短臂的次缢痕区,不同品种猪的Ag-NORs数目不同,柳万生(1989)曾报道,外国猪种的Ag-NORs频率显著低于中国地方猪种。于汝梁(1992)初步认为Ag-NORs的频率与猪的毛色有关。我们在用约克夏(纯白色)作为父本、用八眉猪(纯黑色)作为母本杂交培育适于青藏高原气候环境的母本品系中,系统的研究了猪Ag-NORs的遗传规律及其与毛色的关系。发现猪的Ag-NORs与毛色基因连锁,并将其应用于后代的毛色纯合中,效果显著,现描述如下。

2.材料与方法

1)材料来源:根据选育方案和毛色分离规律,将八眉猪和约克夏猪的杂交一代互交后分离出的黑色和白色猪分别组成黑色和白色品系进行闭锁选育。本研究采用的数据均为以上品系选育群猪毛色的的统计资料。

2)研究方法:采取外周血淋巴细胞培养68-72小时后,制备染色体玻片标本,Bloom法银染,光镜下检查并统计分裂中期细胞的Ag-NORs数目,分析猪的染色体上的Ag-NORs分布区域和数目,然后进行统计分析,并用于指导每个世代的选种选配。

3.结果与分析

3.1 Ag-NOR数的遗传规律

八眉猪、约克夏及其杂一代的Ag-NORs分布情况列于表1。方差分析表明,约克夏猪、八眉猪及其F1代猪的Ag-NORs,不论是数目还是分布,其间差异均极显著(P<0.01);各纯种猪内部虽有差异,但差异不明显(P0.05)。

几乎在所有细胞中的2No.10染色体均被银染,Ag-NORs数目的变化只与No.8号染色体的Ag-NORs能否被银染有关,这与柳万生、于汝梁等人的研究结果基本一致。约克夏猪和八眉猪Ag-NORs的众数分别为23,其杂一代猪Ag-NORs的众数为3,和亲本八眉猪的相同,杂一代互交后产生的F2Ag-NORs的数目只分离出众数为23两种个体。这一点与于汝梁等人(1992)的研究结果不同,其原因是所研究的猪种不同,于汝梁等人研究的长白猪的Ag-NORs众数为2,枫泾猪为4,杂交F1代的众数为3F1互交产生的F2代的Ag-NORs则分离出众数为432的个体,符合孟德尔定律。而本次研究的亲本约克夏和八眉猪的Ag-NORs众数分别为23,若以众数统计,其结论与孟德尔定律不符,但数目却符合,考虑到Ag-NORs的数目变化主要与No.8染色体上的Ag-NORs是否被银染有关,因而本次研究提出以No.8上的Ag-NORs数目(百分数)进行统计分析,应用范围似乎更广泛。

1.八眉猪、约克夏及其杂一代的Ag-NORs分布

Table 1.Number of Ag-NORs of Bamei, Yorkshire and it's cross breed

 

品种

breed

头数

细胞

总数

2Ag-NORs

3Ag-NORs

4Ag-NORs

细胞数

头均

%

细胞数

头均

%

细胞数

头均

%

约克夏

2

150

124

41.5

82.67

20

8

13.33

6

1.5

4

2.21

2

八眉猪

6

300

15

205±3.27

5

213

35.5±4.04

71

72

12±3.41

24

3.19

3

F1

14

700

239

17.07±3.85

34.14

440

31.43±4.18

62.86

21

1.5±1.29

3

2.69

3

 

3.2 Ag-NORs数与毛色遗传的关系分析

3.2.1目前已知猪的毛色由一对主效基因控制,白色对黑色为显性。本研究中约克夏为纯白(设为显性纯合子),八眉猪为纯黑(设为隐性纯合子),两者的F1全为白色(部分带小块黑斑),F1代互交后产生的F2代毛色分离。据对77784头仔猪统计,白色个体598头,占76.28%,黑色个体138头,占17.60%,同时还分离出黑白毛色相间的个体48头,占6.12%,卡方检测符合孟德尔定律。

2.约八合成母系各代Ag-NORs与毛色的关系

 

毛色

头数

细胞

总数

2Ag-NORs

3Ag-NORs

4Ag-NORs

No.8

细胞数

%

细胞数

%

细胞数

%

F1

W

40

2000

597

29.85

1398

69.9

55

2.75

2.80

3

 

F2

B

4

200

10

5

135

67.5

55

27.5

3.23

3

61.25

C

4

200

65

32.5

115

57.5

20

10

2.8

3

38.75

W

84

4200

1287

30.64

2862

68.14

51

1.22

2.71

3

35.36

W

29

1450

883

60.9

560

38.62

7

0.48

2.4

2

19.79

W

113

5650

2170

38.41

3422

60.57

58

1.02

2.63

3

31.31

 

Ag-NORs为等显性遗传,约克夏的Ag-NORs众数为2,八眉猪Ag-NORs的众数为3,二者的杂一代F1在毛色上将均为白色杂合子,也为Ag-NORs的杂合子。F1代互交后所生F2代的Ag-NORs出现严重分离,一些个体的众数为3,另一些个体的众数则为2。同时发现,Ag-NORs众数为2的个体毛色全为白色,众数为3的毛色多为白色(包括带有黑斑的个体),而部分为黑色(包括带有白斑点的个体)或黑白花色(大片黑白相间的个体)。进一步对不同毛色F2代猪的Ag-NORs分析(表2)发现,4头黑色F2代猪的Ag-NORs不论是数目还是分布均已基本接近其亲本八眉猪,4头黑白花猪则介于纯黑和纯白的个体之间;纯黑和黑白花组内个体之间的Ag-NORs差异不显著(P>0.05),而纯白组内个体间却存在显著差异(P<0.05),进一步将纯白的F2代猪根据众数23分为两组分别统计,第一组29头其Ag-NORs均数降为2.4,第二组84头,其Ag-NORs均数则增为2.71,显著性检验差异显著。说明猪的Ag-NORs与毛色之间却具密切关系。

3.2.2  Millink et al (1992)对家猪和欧亚野猪的Ag-NORs差异进行研究表明,Ag-NORs与家猪品种的起源进化有关,具有转录活性的rRNA基因数目(Ag-NORs数)具有较高的保守性和重现性。约克夏猪No.8染色体的Ag-NORs多不表现活性(仅11%),毛色表现为纯白色,八眉猪No.8染色体上的Ag-NORs 59.5%有活性,毛色表现为纯黑色,F2代中黑色猪No.8 上的Ag-NORs 61.25%有活性,黑白花猪No.8 上的Ag-NORs 38.75%有活性,白色猪No.8 上的Ag-NORs  31.31%有活性。根据这一事实,具活性的No.8上的 Ag-NORs愈多,其毛色愈黑,具活性的No.8 上的Ag-NORs愈少,则毛色愈白。结合F136.3%Ag-NORs有活性,高于F2代中的白色猪,低于F2代中的黑白花猪,因而毛色虽接近白色,但实为黑白花色类的杂合子,似乎可以初步得出,对于约八合成母系,40%No.8上的Ag-NORs是否具活性,为判断毛色是黑色纯合子的临界值,而30%为判断白色猪是白色纯合子还是白色杂合子的临界值。

3.3利用 Ag-NORs作为遗传标记进行猪毛色选育的效果

根据以上结论,在选种中利用测定的后备猪的Ag-NORs的数值大小来判定毛色基因的纯合与杂合性,并进行选配,加快了毛色的纯化进程。例如在进行F2 代选种时,公猪全部从以上假定为白色纯合子的29头中选留,母猪也尽可能从假定为白色纯合子的后备猪中选留,仅一个世代的一次性选择,即使白色品系中的黑色个体的出现率降为 2.33%,远远低于 6.25% 的理论值,黑色基因的频率降为15.26%,白色基因的频率增为84.74%,白色个体的频率增为97.67%。相当于采用传统的每个世代仅淘汰黑色纯合子方法选择的11个世代的效果,见(表3)。

3    白色品系各世代猪的毛色统计表          单位:头、%

             

世代

(品种)

     

      

      

  

实际比例

理论比例

   

实际比例

   

实际比例

   约克夏

7

100

100

0

0

0

0

   八眉猪

0

0

0

64

100

0

0

约八F1

538

100

100

0

0

0

0

约八F2代白系

613

77.59

75

122

15.44

55

6.96

约八F3代白系

503

97.67

93.75

6

1.165

6

1.165

 来源:猪病新干线  作者:猪病新干线 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心