猪病新干线
霉玉米的鉴别
http://www.zbxgx.com | 时间:2011-02-09 18:00:44 | 关注人次[] | 字体设置:


  玉米霉菌毒素对畜群的影响以及如何通过肉眼的方法鉴别玉米是否发霉,从源头上防止霉玉米进入养殖场,防止发生霉菌中毒。

  最近的3-5年由于玉米霉变造成各大养殖场的群体发病,由于T2和呕吐毒素等毒素的影响,造成母猪的流产、发情配种率差,后备母猪和育肥猪表现外阴肿大。所以,在原料的采购过程中,我们要提醒广大的养殖场,严格把握玉米的质量,不要贪图一时的小利,价格上的优惠,由于毒素的相互作用不是简单的相加关系而是相乘,即使极少的霉菌含量也可以造成无法挽回的损失。现总结以下几点,来从表观上鉴别发霉的情况,希望帮助大家在选购的时候严把质量关。

  霉玉米鉴别方法:1、发霉后的玉米表现玉米皮特别容易分离;2、观察胚芽,玉米胚芽内部有较大的黑色或深灰色区域为发霉的玉米,在底部有一小点黑色为优质的玉米;3、在口感上,好玉米越吃越甜,霉玉米放在口中咀嚼味道是很苦的;4、在饱满度上,霉玉米比重低,籽粒不饱满,取一把放在水中有漂浮的颗粒。另外,我们还要警惕不法商贩用口水油抛光已经发霉玉米并进行烘干的处理,还有一些不法分子将已经发芽的玉米用除草剂喷洒,在进行烘干销售。

  玉米粒发黑的,是长时间高湿高温造成的;胚芽外皮有绿的,是脱粒早,来不及嗮造成的;胚芽皮内有绿的或黑的,是闷的时间长了。总之,霉变的主要愿因是湿度,这就要求我们在玉米的储存的时候要注意湿度和收割的天气情况,合理的使用防霉剂。

 来源:猪病新干线  作者:猪病新干线 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心