猪病新干线
关于饲养管理乳猪综合技术
http://www.zbxgx.com | 时间:2008-12-20 08:50:16 | 关注人次[] | 字体设置:
     1、调节体温能力差。 
     
        
仔猪出生时大脑皮层发育不够健全,通过神经系统调节体温的能力差。初生乳猪从母体带出来的营养少,以血糖为例,仅够维持乳猪数小时的需要,而且乳猪的体脂肪蓄存有限,不可能长时间为乳猪提供能量,在寒冷环境中又不能及时哺乳的情况下,乳猪很容易出现由于饥饿造成的死亡。  

   
         2、缺乏先天免疫力。 
    
         仔猪出生时没有先天免疫力,是因为免疫抗体是一种大份子Y-球蛋白,胚胎期由于母体血管与胎儿脐带血管之间被6~7层组织隔开,限制了母体抗体通过血液向胎儿转移。因而仔猪出生时没有先天免疫力,自身也不能产生抗体。只有吃到初乳以后,靠初乳把母体的抗体传递给仔猪,以后过渡到自产抗体而获得免疫力。  

   
         3、消化器官不发达,消化腺机能不完整。 
    
         仔猪出生时胃内仅有凝乳酶,胃蛋白酶很少,由于胃底腺不发达,缺乏游离盐酸,胃蛋白酶没有活性,不能消化蛋白质,特别是植物性蛋白质。这时只有肠腺和胰腺发育比较完全,胰蛋白酶、肠淀粉酶和乳糖酶活性较高,食物主要在小肠内消化。所以,初生
小猪只能吃乳,而不能利用植物性饲料。哺乳仔猪消化机能不完善的又一表现是,食物通过消化道的速度特别快,食物进入胃内排空的速度,15日龄时为1.5小时,30日龄时为3~5小时,60日龄时为16~19小时。  


         4、生长速度快。 

         乳猪生长快,是因为物质代谢旺盛,特别是蛋白质代谢和钙、磷代谢要比成年猪高得多。出生后20日龄时,每Kg体重沉积的蛋白质,相当于成年猪的30~35 倍,每Kg体重所需代谢净能为成年猪的3倍。所以,仔猪对营养物质的需要,无论是在数量还是质量上,都高于成年猪,对营养不全的饲料反应特别敏感。因此,对仔猪必须保证各种营养物质的充足供应。 


         乳猪的饲养管理要点: 
     
         乳猪饲养管理的目的,是根据乳猪的生长发育和生理特点,采取相应的饲养管理措施,提高哺育成活率和最大断奶窝重和断奶个体重,使仔猪安全渡过断奶关,以利于育成和育肥期正常生长发育。下面介绍的是在乳猪饲养管理应该注意的要点。  

   
         1、做好防寒保温工作 
     
         乳
猪舍应保持清洁干燥,保温区温度第一天保持32~35℃;第一周末27℃以上,以后每周下降2℃,直至适当温度断奶第一周29℃。应该强调指出的是春秋季节昼夜温差大,不要忽视了乳猪的晚间保温工作。保温方法有: A.保温灯,多采用250W的红外线灯在仔猪栏内供暖;B.睡床或电热板;C.用炒热的统糠放人麻袋内做成暖窝,让乳猪睡在上面可以保暖。 

  
         2、断脐、剪齿与断尾 
    
         乳猪出生待脐带跳动微弱后,用手向脐方向挤回血液并握紧脐带,离脐孔4~5cm处钝性断脐。在仔猪齿乳前毛干后,剪掉8颗獠牙,以防仔猪咬伤
母猪乳头。与此同时,进行断尾,并用2~5%的碘酒消毒脐部和尾部断端,以防感染。 

  
         3、出生后尽快哺乳 
    
         乳猪应该尽早(3小时内)吃到足量的初乳。母猪在产后24小时内分泌的乳汁叫初乳,其中含有丰富的免疫球蛋白,这些免疫球蛋白被乳猪吸收进入到血液中去,在乳猪体内形成有效的抗病功能,所以在乳猪出生后尽快吃足初乳是提高乳猪抗病功能、减少乳猪死亡的关键。  


         同时,母乳中含有大量的脂肪、糖和蛋白质,这些营养物质极其容易被乳猪消化吸收,对于处于饥饿状态下而且体内营养蓄存有限的乳猪来说,及时哺乳尤为重要。统计资料表明:死亡的出生乳猪中,15%左右的乳猪是由于未能及时获得母乳而出现低血糖死亡。  


         4、应提供充足清洁的饮水 
    
         母乳当中的水不能完全满足乳猪生长的需要,从乳猪出生的第一天开始,就应该为乳猪提供大量清洁的饮水,在冬天应供给温水。水槽应保持清洁,并经常更换清洁的饮水,饮水充足可增大采食量,有助于消化吸收,在饮水加入复合维生素B,葡萄糖,还可调节胃肠机能,增加抵抗力。  


         5、合理的补饲 
    
         应该抓好乳猪的早期补饲,科学的补饲可有效的降低断乳后腹泻的发生。  


         (1)补铁:铁是红细胞必不可少的组成部分,乳猪初生时从母体带来的铁非常有限,只能维持3-5天的生长需要,而母乳不能提供足够的铁来补充乳猪的生长需要。缺铁会造成乳猪的贫血,乳猪贫血表现为苍白、无力、皮毛杂乱、食欲不振、疾病抵抗能力差,最后发展成"僵猪"为了有效的防止乳猪缺铁,应该在乳猪出生后进行铁剂注射。注射可分为两次进行,一次在出生后的1-2天中,第二次在10-14日龄。常用的是右旋糖苷铁制剂,注射部位在颈补身后侧皮下。  


         (2)补硒:在缺硒的地区,有效的补硒,可以预防白肌病的发生。  


         (3)补料:又叫抓开食过补料关,早期补料是提高乳猪断奶体重的关键步骤。母猪的泌乳量在14~20天达到高峰,以后逐渐下降,此时乳猪生长加快,对营养需求越来越高,这就形成了仔猪营养需要与母猪乳汁供应的矛盾。一般从初生后5-7天开始补料,使用专用乳猪颗粒料(要求营养全面丰富、适口性好、易消化,具有一定的抗菌能力,而且颗粒型乳猪喜欢采食。原料组成包括维生素、微量元素、氨基酸、乳清粉、优化鱼粉、酸化剂、香味剂、抗菌促生长剂、抗氧化剂、防霉剂、豆粕玉米,后两者经过膨化处理效果更好)。仔猪补料,每隔2~3小时洒一次,原有剩料给母猪吃,补料时将仔猪全部关在补饲间中,让其先吃料再吃奶。对个别补吃的仔猪应人工协助,把料放入仔猪嘴中,作到循序渐进,少吃多餐,逐渐增加,以提高断奶体重。  


         6、去势和驱虫 
    
         仔猪15~20日龄进行阉割去势,驱除体内外寄生虫,可采用阿(伊)维菌素口服法或敌百虫溶液喷雾法进行。  


         7、断奶 
    
         断奶日龄一般在28~35日龄,一般在3~5天内完成断奶工作。断奶后5~6天内要控制仔猪采食量,以喂7~8成饱为宜,实行少喂多餐(一昼夜4~6次),逐渐过渡到自由采食。

 来源:互联网  作者:佚名 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心