猪病新干线
仔猪早期断奶的管理
http://www.zbxgx.com | 时间:2008-11-23 18:07:00 | 关注人次[] | 字体设置:

仔猪21日龄早期断奶不但能够提高母猪的年产窝数及产仔头数,同时还可节省母猪在哺乳期的高峰用料。按每窝提前7天断奶计算,每天少吃料5千克,大大降低了饲料成本,节约了人工水电费用的开支,效益非常可观。但是仔猪的早期断奶是一项饲养管理技术要求较高的工作,仔猪从出生到断奶是养殖生产能否成功的关键时刻,饲养管理的好坏直接关系到仔猪的成活与否。我们的宗旨是:获得最高的成活率,最大的断奶窝重和体重。为了保证仔猪头头成活,为早期断奶打好基础,笔者认为必须做好以下几点工作。

  让出生仔猪尽快吃到初乳 母猪的初乳中含有适合仔猪生长的各种营养物质和多种免疫抗体,其中最主要的是球蛋白,是仔猪不可缺少和取代的食物,仔猪吃到初乳后,即可获得各种抗体,增强抗病能力,促进生长发育,如果吃不到或吃不足初乳可导致仔猪低血糖,也叫过冷症,死亡率极高,因此,使每头仔猪及早吃上初乳,是争取全窝仔猪全活、全壮、生长均匀,健康发育的首要条件和根本措施。

  固定奶头 仔猪有固定奶头吸乳的习惯,开始吃奶时互相抢奶头,一旦多次吸食同一奶头,就可认定,直到断奶不变。母猪产后放乳时间短,为使每头仔猪都有固定的奶头,有必要在仔猪出生后进行人工辅助固定奶头,按照仔猪的强弱大小,把小弱的放在前上边乳头上,个大体壮的放在后头下边乳头上,这样母猪每次放奶时,都能做到吃奶不争奶,能使同窝仔猪生长整齐。

  加强护理和保温措施 由于初生仔猪体温调节功能不完美,做好保温工作非常重要,特别是常年产仔全进全出的猪场,除坚持严格的消毒外,必须有完整的保温设备。

  补铁 初生仔猪由于从母乳中得到的铁不足,往往出现缺铁性贫血,尤其是拉稀的仔猪更为明显,在2-3日龄,我们给每头小仔猪注射牲血素1.5头份,防止出现贫血,对提高仔猪的成活,促进生长发育非常重要,所以有“投1分钱赚6分利”的说法。

  补料 仔猪哺乳期生长迅速,其营养物质的来源主要靠母乳,母猪产奶量一般在产后15-20天逐渐下降,但靠母乳已不能满足仔猪生长的营养需要,因此,我们采取仔猪出生后5日龄给诱食、补料,诱引仔猪早接触饲料,锻炼胃肠功能,加快消化器官的发育,促使消化腺体逐渐完善,及早开食,为仔猪早期断奶奠定良好的基础。

  为使仔猪及早学会吃料,开始诱食要给适口性强,营养成分高,容易消化,新鲜清洁的膨化饲料,要少给勤添,饲料配方中的营养要接近母乳,香甜可口,仔猪爱吃。

 来源:猪病新干线  作者:猪病新干线 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心