猪病新干线
哺乳仔猪的营养与饲养管理
http://www.zbxgx.com | 时间:2008-10-27 10:31:50 | 关注人次[] | 字体设置:
    饲养哺乳仔猪的管理目标:提高哺乳仔猪的成活率和断奶窝重。目前存在问题:哺乳仔猪成活率低,腹泻较严重,断奶窝重不够,究其原因主要与营养和管理有关,其中饲养管理不当是根本性的原因。

(一)哺乳仔猪的生理特点

1.消化器官不发达、容积小,消化机能不完善,只能利用消化率非常高的营养物质;

2.初生仔猪皮毛稀疏,皮下脂肪少,体温调节能力差,因此做好保温工作是降低仔猪死亡率的关键措施;

3.生长发育快,代谢机能旺盛,利用养分能力强,加上仔猪采食量低,因此日粮的营养水平要求较高;

4.初生仔猪没有先天免疫力,自身也不能产生抗体,只能通过吃初乳把母体的抗体传递给仔猪,形成被动免疫,因此尽早吃足初乳是保证仔猪健康的前提。

(二)哺乳仔猪死亡原因分析及相应的对策

1.哺乳仔猪死亡原因构成

死因

比例(%)

死因

比例(%)

压死

44.8

下痢

3.8

弱死

23.6

关节炎

1.7

饿死

10.6

湿疹

1.2

畸型

3.8

流感

0.7

咬死

1.1

其它

5.7

外翻腿

3.0

 


通过上表可以看出,仔猪压死、弱死、饿死的占整个死亡猪只的79%,死亡原因的根本是管理的疏忽和不当所造成的,因此加强出生后的饲养管理,提高饲养员的责任心,实行照顾分娩,是降低哺乳仔猪死亡率的重要措施。

2.哺乳仔猪死亡的时间分析

死亡时间

死亡率(%)

0天

24

1天

16

2天

13

3天

6

4天

7

5天

5

1周

76

2周

18

3周

6

    哺乳仔猪在出生后第一周内死亡率达76%,而0-3天又占了一周死亡数的70%,因此在0-3天这一个阶段饲养管理的首要任务是如何降低死亡率。

 来源:博亚和讯网  作者:zbxgx 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心