猪病新干线
预防乳猪死亡
http://www.zbxgx.com | 时间:2008-10-02 17:43:13 | 关注人次[] | 字体设置:
  世界性的调查显示,大约有15-20%的活产乳猪在断奶前死亡,乳猪死亡比率的高低决定于猪场的管理水平。
多数乳猪死亡是在出生后的前4天,因此要降低乳猪死亡率,在头一周应该加强看护。出生后,乳猪需要:(a)足量的补乳,(b)温暖的环境,(c)保护乳猪免受母猪压死,(d)预防疾病感染。

新生乳猪保温
  新生乳猪非常容易遭受冷应激。特别是在寒冷的季节,冷应激抑制免疫系统,使乳猪更容易遭受疾病的感染,尤其是下痢。猪场应设法为初生乳猪提供保暖设施至少大约一周龄。使用电或天然气、暖气装置或保温垫都可以。
防止乳猪受伤
  常有母猪压死乳猪的猪场,应有设计合理的分娩栏。必须观察母猪有否攻击倾向和心情烦燥的征兆,如有这些征兆,必须采取应对措施。
分娩时的护理
  加强分娩监视,可降低乳猪出生时的死亡率。对衰弱和缺氧的初生乳猪进行简单的复苏措施,如把它们擦干及旋转于母猪的奶头处。初生乳猪头数多时,应出生后即刻为其提供一个有乳的奶头。
 



推行有效抚养法
  出生时的乳猪体重差别较大。一群母猪同期产仔时,应依据乳猪体重大小重新分配给母猪抚养。寄养必须在分娩后6个小时内进行。也可以进行部分性的寄养。几头母猪同时分娩,而乳猪头数超过有效乳头数时,可把体型较大的乳猪移开4小时,确保体型较小的乳猪能吮吸到足够的初乳。攻击和杀死乳猪常见于新母猪。这种情形通常发生在分娩过程中。实际诱因还未知,但是可能由于害怕新生乳猪。

 哺乳乳猪的下痢

乳猪大肠杆菌病

  乳猪出生后一月内所发生的多数下痢,是由大肠杆菌引起。这是猪密集饲养管理下,一种非常重要的传染病。

  由于乳猪生长期和病原菌血清型的差异,此病可分乳猪黄痢及乳猪白痢两囊。黄痢为一周龄内乳猪发生的急性传染病,发病率及死亡率均高。白痢见于月龄内,发病率不等,死亡率较低,但影响乳猪生长发育。环境污染、阴冷潮湿、冷热不定是本病诱因。

症状

  黄痢1-3日龄发病,发病突然,腹泻拉黄色浆状稀粪。乳猪迅速消瘦、脱水死亡。

  白痢10-20日龄发病,患猪突然腹泻,排出灰白稀粪。病猪消瘦,皮毛粗糙不洁,发育迟缓。病程3-7日,多自行康复。

治疗

  大肠杆菌易产生抗药性,选用抗菌药应根据药敏试验决定,或选用本场较少使用的抗菌素治疗。

  拜耳公司生产的拜有利及拜力多对大肠杆菌下痢有良好效果。口服或注射电解质溶液有辅助治疗作用。

控制

  分娩舍应温暖和干燥。它可以降低大肠杆菌数量,也可减少乳猪热量的损失。为乳猪提供一些热源,如热源电灯或垫料,可减轻乳猪下痢的严重程度。平面有洞孔,可让粪便漏下的高床分娩栏,可降低乳猪下痢的发生。

  检疫隔离是预防不同种类大肠杆菌或其它感染病原入侵猪场的一重要措施。每批次乳猪之间分娩舍必 须进行彻底清洗和消毒。尽量让分娩舍最少空置一星期。这样,可减低分娩环境的大肠杆菌数。

  近年来,国内外已有几种菌苗接种怀孕母猪或初生乳猪,对大肠杆菌引起的两种下痢有预防作用。

乳猪红痢

  本病又名乳猪梭菌性肠炎,是由C型魏氏梭菌引起的肠毒血症。主要侵害1-3日龄初生乳猪,周龄以上乳猪少见发病。猪群中各窝发病率差异很大,病死率20-70%。病原低抗力很强,并广泛存在于病猪群母猪肠道及外界环境中,故常呈地方性流行。

症状

  急性病例突然排红褐色血性粪便,多在发病后2日内死亡。较慢性的病例排出含灰色坏死组织碎片的稀粪,血性不明显。病程常5-7日或更长。病猪明显消瘦及生长停滞。

诊断

  根据流行情况及症状特点,加上尸体剖检小肠前段严重出血与粘膜坏死及浆膜下小气泡可以作诊断必要时可用细菌分离鉴定及毒素试验确诊。

预防

  发病后常来不及治疗。常发病猪场可用抗菌素给新生乳猪投服预防发病。乳猪红痢菌苗给产前1-0.5月母猪接种,配合环境,特别是产房消毒卫生可减少病的发生。

轮状病毒感染

  轮状病毒可使多种幼龄畜禽及儿童腹泻。猪场中轮状病毒感染率很高。常致8周龄内乳猪发病,发病率50-80%,死亡率较低。本病多发生在寒冷季节。寒冷、潮湿、污秽环境和其它应激因素可增大病的严重性。轮状病毒种类很多,引进猪只带来的新毒株常因缺乏该毒株母源抗体而使乳猪发生严重轮状病毒性腹泻。10日龄以上小猪症状温和,腹泻1-2日逐渐恢复。

症状

  患猪常表现精神、食欲不振,迅速腹泻,拉黄白或灰黑水样或糊状稀粪。症状的轻重取决于日龄及环境条件。

治疗与控制

  治疗轮状病毒性下痢,主要是使用电解质溶液来预防脱水,同时使用抗生素防止继发感染。通常治易于治愈。目前尚无有效疫苗。化学制剂消毒分娩舍能减少病毒的数量。推荐的消毒剂包括3.7%甲醛。67%氯胺T或漂白剂。把吮吸乳猪所排出的痢便喂于怀孕母猪,将会提高乳汁内的抗体含量,可减少所产乳猪发病。

球虫病

  球虫病是哺乳乳猪的疾病,它是由猪艾美球虫或等孢球虫所引起。报告有9种猪的球虫种。乳猪感染大量孢子化卵囊后,会有严重的下痢。在自然的情况下,球虫病通常感染7-14日龄乳猪。戌年猪只是带虫者。

  乳猪明显的临床症状为下痢,持续4-6天。粪便呈液体状或浆糊状,颜色由黄色至白色,类似轮状病毒性下痢,一般能自行恢复。严重病例消瘦衰弱和生长受阻。继发感染可使病情加重。必须经实验室检查确定球虫。拜耳公司生产的百球清对猪球虫病有明显效果。预防球虫病,消毒很重要。然而,卵囊对普通消毒剂抵抗力非常强。氨化合物、漂白剂或蒸汽可杀灭卵囊。

病毒性胃肠炎

  病毒性胃肠炎除轮状病毒感染以外,尚有传染性胃肠炎(TCE)和猪流行性下痢(PED)。这两种病的临床症状非常相似。两者皆是高度传染的病毒性肠胃炎。主要的症状有严重下痢,偶尔有呕吐及2周龄内乳猪的高死亡率。它们皆由同属一族的冠状病毒所引起,但各病毒的抗原质却有差别。两种病均见于冬天寒冷季节。通常将其称为冬季下痢。

症状

  TGE是以突然爆发下痢开始,数日内可蔓延全群。幼猪下痢通常呈水样性粪便经常含有未消化的凝乳。3周龄以下的乳猪会呕吐。受感染的乳猪快速脱水,一周龄内乳猪24天死亡。越年幼的猪,病情越严重,死亡率几乎100%3周龄以后的猪只,很少有死亡,成年猪的临床症状只限于下痢、减食,偶尔会呕吐。通常在1周内恢复。

  PED的症状与传染性胃肠炎非常相似。不同的地方是猪流行性下症传染较慢,1周龄以下的吮吸乳猪死亡率介于50%-90%。经4-5周时间,此病将遍及全场。TGE的流行期很少超过两个月,然而,PED可长达六个月。

病理

  病乳猪严重脱水,胃部膨满,有凝乳滞留。小肠亦膨大,并有泡沫状液体及未消化乳块。小肠壁可能由于绒毛萎缩而变薄,甚至几乎透明。绒毛萎缩的观察方法是将回肠纵切开,然后用放大镜检查。虽然轮状病毒亦可造成小肠绒毛萎缩,但是TGEPED的病变比较严重与广泛。

实验室诊断可用

  ◎小肠组织涂片或冰冻切片用荧光抗体法以测定本病毒抗原。

  ◎将病猪的小肠内容或粪便处理后,以免疫电子显微镜检查病毒颗粒。

  ◎血清诊断法如酶联免疫吸附试验以检测病后猪只的抗体。

治疗和控制

  为患病乳猪提供温暖、干燥环境和充足的电解质溶液,将有助于减少死亡。患病乳猪应让曾感染本病,有免疫力的母猪代为哺育,可降低乳猪的死亡率。下痢乳猪也应使用抗生素治疗,以抵抗细菌混合感染。预产期在2周以上的母猪,可喂予感染乳猪下痢的肠道内容物,让它感染,使母猪在分娩时已有免疫抗体,可预防其乳猪发病。严格执行综合预防措施,可防止本病在猪场流行。

缺铁性贫血

  缺铁性贫血,发生于生长快速,饲养在混凝土地面上,而没有注射铁剂的月龄左右小猪。本病除贫血外,亦常见患病乳猪下痢。

  症状最普遍出现于约3周龄乳猪。贫血易见于白猪,全身皮肤及可视粘膜呈现苍白色。

  患猪在运动或受到刺激时,容易疲惫,有些会突然死亡。患猪常常呈现严重的水痢。最好的预防方法是替3日龄的乳猪注射铁制剂。

 来源:好猪网  作者:佚名 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心