猪病新干线
仔猪出生后一周的饲养管理
http://www.zbxgx.com | 时间:2008-09-29 10:19:37 | 关注人次[] | 字体设置:
    有资料显示,仔猪出生后的损失和死亡,大部分发生在30天以内,尤其是第一周死亡的常常占到整个死亡数的60%以上。分析其原因,主要是初生仔猪被母猪压死,或由于自身抵抗力较差发生仔猪黄痢、感冒等病而引起死亡。因此,抓好仔猪出生后第一周的饲养与管理显得非常重要。

一、注意保温

  初生仔猪一周内的适宜温度要求在25℃~30℃,考虑到普通农产养猪的实际情况,笔者建议可在母猪圈的一侧建一个简易的保温室。建造保温室的材料可就地取材,也可选用玻璃钢、空心砖等,一般要求保温室长1.2米、宽0.75米、高1米左右即可,在保温室的一侧底部留一个可供仔猪自由出入的小门,小门宽0.15~0.20米、高0.20米。保温室内可通过悬挂红外线灯泡(250~500瓦)或用热水袋加热。在保温室的中间离底部0.5米处悬挂一支干湿温度计,以便准确掌握温度和湿度。室内地面上放一些铡短的松软垫草,并注意勤换。

二、吃足初乳

  由于初生仔猪没有先天免疫力,必须通过吸吮初乳方能获得,否则易发多种疾病。另外,初乳的营养极其丰富,内含大量的蛋白、乳脂,酸度较高,可满足仔猪生长发育的需要。饲养人员要注意观察,一旦发现有仔猪争抢同一个乳头时,要及时进行调解。最好是将弱小仔猪固定在前、中部,体大有力的仔猪固定在中、后部,以便使整窝仔猪发育均匀整齐。如果少数弱小仔猪吸奶不足,可额外进行补喂,以提高整窝仔猪的成活率。

三、加强护理

  普通农产养猪,往往只重视分娩当天的看护,而一旦小猪全部产出后,就认为万事大吉。事实上,仔猪出生后一周内的护理也不可忽视。为了防止仔猪被压死、踩死,要给母猪设置防压隔栏。并要经常进行巡查,防止饿死、冻死事故的发生。

四、补铁补硒

  仔猪体内缺铁就会影响自身的造血。而初生仔猪体内储备的铁很少,从母乳中能得到的数量也有限。另外,仔猪缺硒易发缺硒性下痢、肝坏死、白肌病、水肿病等。因此,必须给仔猪补铁补硒。其方法有多种:① 仔猪生后3天内,颈部或臀部肌肉注射右旋糖酐铁钴注射液和亚硒酸钠维生素E注射液,也可以用铁、硒合剂如“牲血素”、“牲血宝”等,使用剂量要根据产品说明而确定。② 将0.25%的硫酸亚铁加0.1%硫酸铜溶液滴在母猪的乳头上让仔猪食用。③ 在圈内撒布一些干净的红黏土,让仔猪自由采食,以补铁的不足。

五、寄窝并养

  生产中有可能会出现母猪因这样或那样的原因而死亡,或者母猪生后无乳,或者所产仔猪数超过了有效乳头数,这就要将那些无“妈”或无奶的仔猪过寄给别的母猪哺育。有时候会出现母猪产仔偏少或者所产仔猪因某些原因死亡了一部分,为了提高母猪的利用率,可将这些仔猪进行适当的合并。合并前一定要让仔猪吃足初乳。无论是寄窝还是并养,都要充分利用猪嗅觉发达这一特性,在寄窝并养前先将仔猪进行混味。其方法是:用“奶妈”的乳汁(不提倡用母猪的尿液)涂擦仔猪全身,在夜间进行混群。之后要注意观察,防止母猪拒绝晡乳或咬伤过入仔猪。

六、防疫治病

  为了防止仔猪今后发生猪瘟,在仔猪出生后,尚未吃奶之前,可按常规剂量接种猪瘟兔化弱毒疫苗,2小时后再让仔猪自由吃奶。另外,可给母猪服用“止痢散”或土霉素等药,以防仔猪发生红、黄痢。如果仔猪发生了此类疾病,要立即给仔猪喂服止痢膏,并可用杀痢王溶液或灭痢)争涂擦猪的背部皮肤,一般在用药1~2次后见效。

 来源:猪病新干线  作者:猪病新干线 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心