猪病新干线
仔猪的饲养管理
http://www.zbxgx.com | 时间:2008-06-30 12:52:40 | 关注人次[] | 字体设置:

    养好仔猪是养猪生产线上的第一道关口,做好产房与保育舍的工作,有利于发展生产,提高经济效益和降低生产成本。产房与保育阶段每个基本要点都是相辅相成的。因此,必须做好以下五道关:

       一、产前、产后母猪的饲养管理。 
     
    1、产前这一时期在管理上有着技术含量,既要保持母猪正常生长,又要维持怀孕小猪的生长发育,特别是青年母猪,所以配种后7~30天,怀孕前期,饲喂轻胎料,每日2~2.5千克。 
     
    2、妊娠30~75天,这一阶段是胎儿重要的发育成型的时期,一般比前期提高饲喂量,平时多喂青绿饲料。 
     
    3、妊娠后期80~107天,这个时期为了保证胎儿速度生长,母猪的体重和体形脂肪减少,为了防止母猪的体况损耗,必须加大饲料的饲喂量,由轻胎料转化为重胎料,以保证初生重。 
     
    4、106~114天,转入产房后,应逐渐减料下降到平时的2/3,这样有利于母猪在妊娠后由于小猪速度发育,母猪肠胃受阻,避免采食后出现呕吐,也有利于母猪分娩后泌乳量过多,出现乳房炎,导致仔猪拉稀。 
     
    5、产后,应控料,产后当天不应喂料。2~3天后逐渐加料,7天后自由采食。 
     
    二、接生 
     
    1、母猪产仔前,可以配制O.O1%的高锰酸钾热水溶液,用它洗净乳房、阴门,仔猪出生后,立即除去胎膜、用消毒液消毒好的毛巾擦去口、鼻及身上的黏液,脐带用绳子结扎后剪断,用碘酒消毒剪断处,放进保温箱内,室温保持在33摄氏度。 
     
    2、产完后再由PP水消毒乳房和阴门,挤掉多余奶水,应尽早让其仔猪吃到初乳,把弱小的仔猪固定在前面2~4对乳头吃乳。 
     
    3、注意点:一般出现难产时,应用人工辅助法:用一次性手套,不应用手强制性伸入产道,应慢慢的伸入,产后注射抗生素和静脉注1O%葡萄糖。防止母猪发生子宫炎、阴道炎和产后体虚。 
     
    三、补料: 
     
    做好诱食来刺激小猪胃内的消化酶,一般5~7天左右强制性与诱惑性。1、强制性:用拌好的饲料塞到仔猪嘴里,每天2次,迫使对饲料感到兴趣。2、诱惑性:用一些香料(如乳清粉)拌到饲料里,或拌湿涂在乳房上,有利于小猪在哺乳时能吃到或嗅到这些饲料,经过几次反复的诱喂,仔猪逐渐养成习惯会到补料槽自由采食。 
     
    四、寄养: 
     
    并窝,调整在生产实践中,同时生产的母猪,有的产仔数比它的有效奶头数少,这样,就可以把前者的那窝抽出1头或几头让后者抚养,这就是寄养。如果同时生产的母猪产仔数都少,就可以由一头教强母猪喂养。其它母猪则提早参加配种,这就是并窝。如果同时生产的母猪产仔数与它的有效乳头都差不多的话,就可以适当的把这几窝的大小调整一下,以便断奶时仔猪个体发育整齐,这就是调整。 
     
    五、断奶关 
     
    1、仔猪断奶日龄一般在30~3 5日龄,在计划断奶前7天,母猪就要逐步减料,以减少乳汁分泌,迫使仔猪更会吃料,这样断奶后可以减少仔猪应激。 
     
    2、断奶的仔猪应在原栏饲喂5~7天,室温达24℃左右,这点往往被人忽视,平时提倡少喂多餐,每天5~6次为宜,所以在饲喂时不可以加料太多,每次只让仔猪吃8~9成饱,因为仔猪的消化器官不发达,吃的太饱就会出现消化不良、腹泻、消瘦甚至脱水死亡。 
     
    六、做好保育舍的消毒防疫和环境卫生工作,调整做到定点、定位、定量的调教工作,一般以0.8平方米/头为宜,平时抓好合并与转栏工作,尽量对小猪减少应激。  

 

 

 

猪病新干线专家郑重推荐!


 

 来源:本站原创  作者:猪病新干线 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心