猪病新干线
如何做好仔猪的饲养管理工作
http://www.zbxgx.com | 时间:2008-01-21 12:35:41 | 关注人次[] | 字体设置:

       高的仔猪成活率和大的断奶重是饲养者所追求的目标。但哺乳仔猪由于其生理机能的不完善,再加上不正确的饲养管理,势必造成仔猪死亡率高和断奶窝重低。好的饲养管理始终贯穿于帮助仔猪过好“三关”的全过程。

  1、仔猪的初生关。

  仔猪生后1周内的死亡率可占总死亡率的60%,其残废的主要原因是冻死、压死、饿死和下痢死亡,要防止上述因素所引起的死亡,必须要搞好保温防压,让仔猪吃足初乳,固定奶头,补铁以及寄养等工作。

  A:保温防压:

  仔猪所要求的适宜的环境温度为:1—7日龄33—28度,8—30日龄28—25度,31—60日龄25—23度。

  B:吃足初乳

  初乳中富含免疫坏蛋白,具有抗病的能力,初生仔猪若吃不到初乳,则成活率很低。

  c:固定奶头

  仔猪在出生2—3天内必须人工辅助固定奶头。原则是:让体大强壮仔猪固定在后边奶少的奶头,将体小较弱的仔猪固定在前边奶多的奶头,这样可使全窝仔猪发育整齐。

  D:寄养和并窝、

  在实行寄养时,母猪的产仔日期最好不要超过3—4天,同时寄养的仔猪一定要吃到初乳。

  E:补铁

  仔猪生后2—3天内,注射牲血素。

  2.仔猪的开食补料关。

  仔猪在生后5—7天开始补料,补料诱食的时间要选在仔猪最活跃的时候,一般上午8—1 1点,下午14—18点为好。

  3.仔猪的断奶关。

  断奶后应注意以下几方面的问题。

  (1)断奶仔猪不换圈不混群,仔猪留在原圈至少饲养5天时间,不要在断奶时同时把几窝仔猪并栏饲养,以免造成仔猪受断奶和咬架的双重应激。

  (2)断奶时继续使用补料时的饲料,不换料。

  (3)刚断奶的~周要控制喂料量。由于仔猪的消化道还不能完全适应饲料,很容易发生消化不良、下痢。断奶的第一天仔猪往往采食很少,但第二天会因饿而猛吃,这样会因消化不良而下痢。因此在断奶后的一周左右时间适当控制喂量是非常必要的。喂食的次数一昼夜要保证6—8次,以后逐渐减少,到半月左右可以自由采食。

  (4)在断奶期间要保证饮水充足和清洁,栏内要经常打扫消毒,保持干燥卫生。

 来源:广东养猪信息网  作者:猪病新干线 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
正在载入评论数据中...
用户名: 验证码: 游客请勾选
            
本站提供:猪病新干线网是国内最专业的猪病交流网站,下设有猪病咨询,养猪行情,猪病疫情,猪病图片,猪病图谱等栏目,猪病新干线—为中国养猪业保驾护航。
本站关注:猪病大全,猪病图片大全,猪病库,猪病防治大全,常见猪病有哪些,流行的猪病,猪病学
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·猪病专业网 Copygight © 2003-2014 zbxgx.com All Rights Reserved.ICP备案:京ICP备05006501号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 北京市公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心